Kamis, 15 April 2021

Copywriting 101

Aku sadur dari thread berikut ya dari user @.iammarkwilliam di Twitter

https://twitter.com/immarkwilliam/status/1373651928404664324

Sebenarnya sih ini buat catatan aku pribadi karna aku lagi suka topik digital marketing, tapi sekalian aku tuliskan di sini ya hehe.


1. "Think about what your audince wants, NOT what you want"

Ini masalah terbesar dari aku pribadi sih, dan I learn it the hard way, karna aku tuh pernah udah keluar modal eh ternyata bisnis ga jalan ya karna mindset aku masih di apa yang AKU inginkan. Bukan apa yang CUSTOMER inginkan.


2. "Dumb down your writing"

Kalau di thread itu kuncinya adalah bikin copywriting kamu seakan bisa dimengerti anak kelas 5 SD. Yang lebih akurat lagi sebenarnya ya sesuai dengan target audience ya. Tapi bahkan aku yang umur 27 tahun ini pun suka kok baca copywriting dengan bahasa sederhana yang mudah dimengerti, jadi menurutku ya dumb down your writing is accurate indeed.


3. "Write as if you were solving a problem for someone right in front of you"

Or maybe, yourself.

Intinya harus bener bener ada skenario konkrit gimana produk kamu tuh bakal mengatasi problemnya orang lain. Buat aku yang hobi ngayal sih ini gampang banget yaa, ntah buat orang lain gimana untuk poin yang ini. Menurut kalian gimanaaa??


4. Copywriting yang secimit harus punya key ingredients yaitu...

Masalahnya

Solusinya

Mekanisme unik (yang bakal jadi pembeda produkmu dengan produk lain)

Janji janji manis kalau solusimu bakal akurat

Alasan kenapa jualanmu unik dan beda dari yang lain

Penawaran yang sulit diabaikan (freeong! diskon! dll)

Solid proof kalau solusi ini works

Buanyak yaaaa. Wkwk. Semakin sederhana kamu bisa mengemas ini semua, semakin mantapssss.


5. "Research is where you make the money, writing is just formality"

Riset, riset, riset, tulis, evaluasi, riset, riset.

Jujur ya untuk riset terbaik menurutku kamu harus "tenggelam" di platform yang kamu tuju. Buka 24/7, jadi paham nafasnya di pagi, siang, sore dan malam hari. Jam jam kritis, jam jam rame. Kamu harus bisa "berdiri" di sepatu customer. Pokoknya riset ini butuh waktuuuu tapi juga wajiiiib untuk menghasilkan copywriting yang tepat sasaran.

***

Ada 10 poin lagi tapi aku dah malas nulis dan jabarin jadi silahkan langsung ke thread aslinya ya sis (link di paragraf atas). Ciao!

Kamis, 01 April 2021

Laporan Keuangan Maret

 Bulan ketiga dan jujur mulai terasa malesnyaaa. Wkwk.



Ideally seperti di atas ya, tapi pada kenyataannya expense bulan ini membengkak to the point aku harus tarik tabungan darurat sebesar 700 ribu. Wow banget ya sissss.

Nah mari kita bedah kenapa jadi begitu.

Berdasarkan data Monefy, aku mulai keluar budget itu di minggu terakhir bulan Maret, tepatnya tanggal 27. Mari kita breakdown pengeluaran dari tanggal 27 itu mana yang esensial dan tidak.



Berdasarkan data ini, kesimpulanku :

1. Aku maksain beli album Seungyoon (!!!) Wkwk ya Tuhaaan this should be the last time aku maksain beli sesuatu yang non esential hanya karna ada duitnya (visually, padahal secara budget ya ga ada lagi duitnya) :')

2. Aku keluar 136.000 dalam 1 hari pas lagi jalan jalan ke Samarinda. The BIG question, seperlu itukah?? Well, I'd say yes, buat kewarasan aku. But it should have been in a better condition dan ga perlu menggores sistem keuangan yang ingin aku bangun dari nol ini. Caranya? BUDGETING OUTING OUT. I'll talk about this one later so stay tune.

3. Selain budgeting biaya foya foya untuk kewarasan, aku juga perlu sekali budgeting Communication alias biaya pulsa/paketan. Karna udah ke-setting aku beli paket tuh di akhir bulan, yang mana tentunya uang akhir bulan tuh pas pasan haha.

Oke kembali ke fitur bulanan, berikut Top 3 Expense bulan ini


Melihat trend ke belakang, budget Eating Out Fradita around 500-800 itu sebuah keniscayaan ya, jadi mari tidak berusaha naif dan menghindar dari angka sekian. Kalau kata Queen Mother mah, EMBRACE IT!! Selain itu, aku yakin section pengeluaran lain bisa dikontrol.

Nah mari kita masuk ke isu penting yaitu.. BUDGETING. Rencananya dari trend 3 bulan terakhir ini aku mau bikin secara garis besar untuk per bulan dan budgeting harian. Perhitungan rincinya ga aku bagi ya karna privacy issue tapi aku bakal tulisin budget harian aku di sini buat pengingat apakah sebulan ke depan budget ini terbukti masuk akal / tidak.

*brb, hitung2 dulu anggaran*

Budget harianku adalah.. jeng jeng jeng..

17.000/hari. Hmmm cukup challenging karna bulan lalu aku coba 15.1000/hari (trial & error ceritanya) dan gagal total di minggu kedua. Tapi apa boleh buat, mari kita coba di bulan ini.

Oh dan sebagai bagian dari recovery bulan ini yang kacaw balaw, maka budget menabung & investasiku akan langsung dipotong untuk menutupi hutang bulan Maret :')

Baiklah rekan - rekan, cukup sekian Laporan Keuangan bulan ini. Untuk bulan ini abstain dulu belajar financial-nya karna somehow lebih banyak prakteknya loh (cieee, mungkin akan cerita tentang ini kapan kapan). See you again next month!

Kamis, 25 Maret 2021

Satu Hari Bersama Dita (dan Dana)

Jadi Minggu kemarin ceritanya kita mau gegayaan yaaa. Kita mau cobain satu tempat makan baru di Samarinda Kota yaitu Good Quarter di Jalan Mulawarman. Ngomong ngomong, aku tuh anaknya suka banget cobain tempat makan dengan ambience yang oke dan ramah buat nongkrong sendirian. Plus, karna sekarang lagi pandemi, idealnya juga harus sepi (atau minimal memungkinkan untuk berjarak). DISCLAIMER : TAPI TETAP DINE IN GA DISARANKAN YA DI JAMAN PANDEMI. I HAVE NO EXCUSE, REALLY. Makanan dan harga bukan prioritas, makanya harga sudah hampir dipastikan lebih tinggi dari rata rata Samarinda dan makanan kadang B aja (atau porsi secimit haha). Nah aku punya beberapa rekomendasi nih buat teman teman yang tinggal di Samarinda dan sekitarnya. Aku bagiin rekomendasi aku dulu ya sebelum cerita tentang hari Minggu kemaren ngapain aja :


1. Satu Kata Coffee Co

Tapi terakhir kesini sih udah 2 tahun lalu jadi ga tau deh apa tulisan ini valid/gak haha. Yang jelas cinta banget ambience-nya pas pertama masuk. Langsung harum kopiiii huhu enak. Pilihan seatingnya beragam, ada yang outdoor juga jadi buat pandemi cocok. Kafe ini buka dari pagi jam 8 jadi aku sangat sarankan buat kesini pagi aja. Soalnya aku pernah nongkrong sore 2 kali dan selalu rame, agak ga nyaman kalau nongkrongnya sendirian.

Dua kali kesana selalu nongkrong indoor. Tp peer bawa laptop soalnya mejanya kecil


Ice Chocolate

Pilihan minumannya banyak baik kopi dan non kopi. Seingatku sih kopinya serius ya, pakai mesin mesin gitu. Aku pernah minum Red Velvet latte dan suka, kalau Ice Chocolate B aja. Nah untuk makanannya aku lupa. Seingatku aku cuma pernah beli french fries (kayaknya sih karna yang lain mahal deh huehehe). Di sini dua tahun lalu juga ga ada cake, padahal kalau ngopi kan enaknya sambil makan cake ya hehe. French fries sendiri oke, penyajiannya lucu dan spicy mayo-nya enak.

2. House of Chicken

Di Samarinda, HOC ini ada tiga cabang tapi my favorite would be the one in Juanda, karna ini yang paling dekat rumah hehe. Oh dan lebih lapang juga dari cabang di Gatsu, kalau selama Pandemi cocok lah karna jarak antar meja jauh dan konsep tempat makannya berdinding terbuka gitu. Kalau ngomongin ambience sebenarnya B aja tapi HOC jadi favoritku karna... MAKANANNYA ENAK!!! Best caramel chicken in town. Burgernya juga enak. Dan minumannya ada pilihan Milo. Plus harganya cukup reasonable menurut aku ya, ga yang bikin boncos gitu juga. Dia konsepnya standar fast food gitu jadi pengalaman makannya ya B aja, menang di rasa yang memang oke hehe.


Mungkin tampilannya B aja, tapi buat penggemar manis ini tuh ena bangetttt


3. XXI Cafe Samarinda Square

Dari semua Cafe XXI di Samarinda, menurutku yang di Samarinda Square ini paling oke buat nongkrong sendirian karna atriumnya luas dan sisi dining in-nya lumayan berjarak dari Counter. Plusss ini mall ga populer gitu jadi menurutku kemungkinan ketemu orang yang dikenal paling tipis hehe (pentiiiing). Harganya super duper pricey tentu saja, dan so far aku tuh belum pernah beli makanan khusus buat dimakan dari Cafe XXI ini jadi ga bisa kasih review hehe. Aku mentok cuma beli minum Premium Ice Chocolate & Milo Dinosaurs dan dua duanya mantap abissss (tapi harganya juga mantap, kakak).

Kalau ambience jelas ga dapat lah, standar nongkrong di mall aja. Tapi aku cinta banget sama es coklat Cafe XXI jadi ya udahlah ya haha.

Eh tapi semenjak pandemi aku belum pernah samasekali ke sini jadi mungkin tulisan ini ada bagian ga validnya hehe.

My loveeeee. Best Ice Chocolate in town!!

Nah atriumnya gede kaaan jadi lapang. Btw, kalau mau colokan duduk di meja paling kanan ya.

4. Citra Niaga

Seluruh sudut Citra Niaga adalah kecintaanku untuk nongkrong sendirian 😀

Terutama sudut yang di lorong lorong gitu ya, kalau yang di plazanya atau yang menghadap jalan raya asa kurang sreg untuk nongkrong menurutku, karna berasa diliatin haha. Selama pandemi, aku sudah beberapa kali ke Citra karna aku merasa aman dengan konsep outdoor-nya, daripada harus ke mall. Asal jangan malam aja ya, apalagi weekend, beuhhhh mengerikan gaes. Jam favoritku tentu aja pagi hari meski kalau pagi banyak kafe yang belum buka, tempat burger yang selalu jadi incaranku juga buka minimal siang. Kalau mau agak lebih lengkap bisa kesini jam 3-5 sore lah, masih belum terlalu rame dan tumpah ruah kok manusianya.

Aku baru ke beberapa tempat dan so far yang aku suka :

* Kopi Sajen

Pilihan seatingnya banyak dan tempatnya secluded. Dekat dengan gerai makanan enak kayak Roti Eggos dan Baron's Burger. Pilihan menu kopi dan nonkopi banyak dengan harga bersaing. Dia juga ada jual makanan dengan brand Cucuk kalau ga salah (love the brand btw). Oh iya mbak mbak dan mas mas di Sajen ini menurutku modis semua. Lumayan lah ya menyegarkan mata hehe. Kopi Sajen cocok buat nongkrong rame ataupun sendiri

Sudut favorit di Sajen tentu aja di balik kaca itu, ada pilihan seating dgn kursi super pendek

Makannya beli Roti Eggos yang seberang2an 😋

* Baron's Burger

Nah ini lumayan oke buat nongkrong sendiri karna tempatnya sempiiiit. Di Citra tempat dine in gini alamat ga laku karna sukanya kan nongkrong bergerombol. Jadi kebanyakan yang ke Baron takeaway atau makan di kafe lain. Kalau buat aku tentunya anugerah hehe. Walau sempit tapi tempatnya berkonsep oke banget dengan pilihan menu makanan yang enak dan harga reasonable. Beli minum? Bisa pesan dari gerai sebelah hehe.

Burgernya so yummm. Itu saosnya juga top banget dan jadi signature Baron's

Cuma ada dua meja dan 4 kursi jadi makan sendiripun nyaman

* Himalayan

Yang aku suka dari Himalayan ini dia wangi kopiii. Pilihan menu kopi dan nonkopi banyak dengan harga standar. Kalau dekor sih lumayan ya, tapi ga yang wow banget gitu. Dia seberangan dengan Jack's Burger makanya kemarin aku milih nongkrong di sini (Jack's ga terlalu oke tempat duduknya). Kemarin aku coba Drip on Ice dan kopinya enak (aku sampai tanya ini kopi dari mana sama kakaknya haha).

Tuh kalau makan Jack's Burger cuma outdoor sedangkan waktu itu masih sore dan ada matahari

5. Kokopi Samarinda

Aku udah tau kalau sepanjang Siradj Salman ini banyak tempat makan lucu dari lama, jadi di suatu sore, aku iseng lah jalan kaki menyusuri jalan itu. Awalnya mau ke Janji Jiwa, tapi ga sengaja nemu kafe ini baru buka (saat itu sekitar jam 3 sore). Dan tempatnya gue bangetttt. Tempatnya kecil dan ada pilihan indoor outdoor. Karna saat itu masih terlalu panas terpaksa aku pilih indoor. Walau kecil tapi terkonsep banget dengan pilihan furnitur dan tanaman hiasnya. Waktu itu aku pesan kopi lagi dan suka, sayang di sini ga ada pilihan cake/cookies untuk melengkapi sajian kopinya.

Oke banget pokoknya ini tempat buat nongkrong sore. Rekomeeen.

6. Sokyo

Sudah pernah dibahas di sini sebagian untuk makanannya.

Untuk tempatnya sendiri sangat nyaman, baik untuk makan sendiri maupun rame - rame (kalau makan sendiri bisa ambil seating yang di lorong, udah nyaman banget dah tuh). Harganya masuk akal dengan kualitas yang didapatkan.

Salmon Mentai Don yang juarak

Oke kita kembali ke cerita awal ya tentang aku dan Dana yang mau makan siang di Good Quarter. Kita datangnya pas banget di jam makan siang dan rameee. Kita udah pasrah aja duduk di meja dekat pintu, tapi kemudian aku ke WC dan menemukan kalau Good Quarter ini ada area semi outdoor dan outdoor dan kebetulan kosong dong. Langsung lah kita pindah ke area semi outdoor. Pilihan yang tepat karna ga lama kemudian hujan deras mengguyur Samarinda.

Tampak depan dgn parkiran yang lapang

Counter area.

Indoor seating area

Even WC-nya aja cute banget huhu monangesss

Outdoor seating area

Semi Outdoor, area kita duduk

Hari itu buat lunch kita pesan Fried Chicken Burger & Ice Matcha Latte (Dana) dan Dory with Creamy Lemon Sauce & Ovaltine Machiato (Dita). Makanannya oke tapi menurutku sih porsinya cimit. Setelah itu kita masih iseng pesen 1 dessert dan 1 kopi huehehehe ini buat gaya gayaan aja. Untungnya ini keputusan tepat karna porsi dessertnya gede dan enaaaak. Next time pengen deh kesini sore sore buat nge-dessert. Oke banget ambience dan makanannya tuh.





Keluar dari GQ masih sekitar jam setengah 3, kita memutuskan untuk jalan kaki ke Samarinda Central Plaza yang cuma berjarak sekitar 300 meter dari situ. Keliling toko lucu dari Ace Hardware, Stroberi sampai Miniso huhu senang bangat.

Jalan kaki dari GQ ke SCP

Selalu senang window shopping di ACE

Trus kita jalan kaki balik ke GQ buat ambil motor dan pulang deh ke Loa Janan. Sekian satu hari bersama Dita (dan Dana) kali ini 😊

Senin, 01 Maret 2021

Laporan Keuangan Februari

Oke kembali lagi ke acara di mana saya akan menelanjangi diri sendiri aka buka bukaan keboncosanku dalam sebulan hehe.


- Target bulan ini cuma satu : nge-cut pos pengeluaran yang tentu saja ujung ujungnya... gagal wkwk. Yaiyalah wong udah mepet juga kan gimana mau motong lagi hehe, tapi ya namanya juga usaha ya sist.

- Yang aku sesalin di bulan ini adalah aku ada transaksi tarik tunai di ATM lintas kartu yang menyebabkan harus bayar uang admin. Ih sebel deh. Iya sih ga seberapa tapi 2 kali bisa dapat 1 mangkok Bubur Ayam huhu. Dan dua duanya kejadian karna aku ga cukup sabar karna ATM Mand*** di Loa Janan tuh ga ada yang bener. Tapi harusnya akunya yang lebih sabar. Btw, kalau transaksi mobile, sekarang aku pakai Flip jadi aman yayyy. Thank you kepada Bapak2 pembuat startup Flip ini.

- Bulan ini highlight belajar finansial serabutan ala aku adalah nonton Instagram Live Almira Bastari dkk yang ngebahas soal Asuransi. Wah seruuu. Langsung meluncur ke IG @almirabastari dan cek IGTV-nya aja ya biar liat langsung.

- Aku masih berjuang ngumpulin dana darurat. Update sementara untuk goal jangka pendek yang terkumpul baru 35%.

- Kabar baiknya bulan ini adalah aku hutang free. Yippieee.

- Top 3 Expenseku bulan ini adalah :


Gifts itu aku ga punya batasan ya buat first circle. Aku mikir mumpung masih ada waktu dan ga motong saving-ku aja lah pokoknya. Selain first circle, ngasih kado buat teman teman dekat juga ga bisa aku tinggalkan ;) Tapi next-nya bakal pakai sistem bergilir kali ya biar ga sekalian dan berpotensi boncos hehe. Eating Out menurutku udah paling minimal jadi no comment. Entertainment bulan ini aku beli 1 buku padahal di lemari ada beberapa buku yang belum sempat dibaca. Ini sebenarnya pelanggaran sih. Tapi ini PO bukunya Kimbab Family gaesss jadi gimana yaa :')

- Ini aku tracking sambil buka aplikasi Monefy trus kayaknya ada beberapa inkonsistensi masukin pos di expense deh. Padahal kalau dalam tahap Check Up kayak aku harus konsisten banget pembukuannya ya kakak, biar bisa tracking pos mana yang boncos dan yang biasa aja.

=> Eating Out : Semua biaya beli makan di luar aku dan/atau saat aku traktir orang lain makan bersama aku

=> Entertainment : Yang annual tuh Netflix (40.000/bulan), tabungan Smoothing (100.000/bulan) dan tabungan foya2 (200.000/bulan). Trus yang termasuk di sini juga dan sering adalah nyalon, nonton (termasuk beli online), beli buku. Sama apa lagi yaaaa *mikir hehe

=> Car : Bensin, cuci motor & helm, parkir, dan servis/repair kalau ada

=> Gifts : Yang annual ke De (x/bulan), Da (x/bulan), ortu (limitless, yang penting ga potong uang saving). Aku tuh juga hobiiii banget kasih uang ke Badut Jalanan jadi budget buat mereka juga limitless. Oh iya catatan kalau aku beli makanan yang aku ga ikut makan maka aku masukin ke Gifts ini juga ya. Selain itu juga duit buat nyumbang2, amplop kondangan dll masuk post ini.

=> Communications : Pulsa yang mana tiap bulan aku isi sekali aja buat beli Paket Keluarga (170.000). Kayaknya ini mau ganti strategi sih karna kelebihan muluuu kzl. Bulan ini aja kelebihan 5 GB, dari total 20 GB untuk 4 orang. Tapi lumayan juga ya 15 GB/bulan untuk 4 device cukup sekali transaksi. Ihhhh pokoknya masih galau ih mau lanjut atau ganti paket ini. Aku bakal hitung2 lagi deh. Kakak kakak minta sarannya doooong, kalian pakai paketan Telkomsel apa?

=> Toiletry : Plus include skincare + makeup

=> Health : Ke dokter dan beli obat pribadi. Also include beli masker (misal sekeluarga ya tetap masuk sini), hand sanitizer dll. Ntar kalau aku dah punya asuransi aku bakal masukin ke pos ini juga deh.

=> Pets : Makanan kucing liar kesayanganssss di sekitar rumah. Mungkin lain kali bisa juga pakai pos ini buat nyumbang buat sterilisasi kucing liar. So far kalau cuma buat makanan aja rata rata cuma 1% gaji dong padahal kebahagiaannya tumpah tumpah :')

=> House : Ini isinya harusnya biaya beli rumah ga sihh? Atau biaya isi rumah (kalau dah punya rumah)? Lah aku nyaru kebutuhan rumah sebagian kumasukkan ke sini hehe. Next time ga lagi deh yaaa. Apa Dana nikah kali ya bisa masuk post ini :P

=> Food : Nah expense ini harusnya gedayyy ya, karna kan yang masuk itu bahan bahan makanan. Jadi expense food besar equal aku lebih banyak masak haha. Makanan jadi ga masuk sini yaaa, makanan siap makan tempatnya di Eating Out / Gift.

=> Clothes : Semua bagian yang membentuk outfit. Yang sempat dibingungin bulan Februari : masker kain masuk pos mana? Aku tulis di sini buat pengingat kalau next ada lagi case ini ya, masker kain masuk Clothes.

=> Bills : Ini aku masukkan biaya administrasi dan top up karna so far aku belum punya pengeluaran Bills. Biar kekontrol juga jadinya biaya biaya ini habis berapa sebulan.

- Walaupun tergodaaaaa sangaaaaat dengan Gofood dan Grabfood, dan padahal bisa kok hemat walau dengan app itu, tapi aku mau stick to the needs jadi kalau untuk Gofood dan Grabfood kuucapkan GAK DULU.

Note : btw sengaja ada warna warna kuningnya untuk efek stabilo hehe. Maunya sih kayak UI site ini tapi apadaya hamba mampunya begini saja :P

Rabu, 24 Februari 2021

Satu Dekade Jatuh Cinta Part 2

 Aloha.

Ini lanjutan dari tulisan sebelumnya di sini.


Bang Bang Bang - Big Bang

Dulu sih aku suka Big Bang ya, tapi sekarang mau ngomongin aja malas hehe. But they still got me this song so thank you for that one yo.

 

Energetic - Wanna One

Let's not talk about the song, but the group. Wanna One ini grup yang dibuat dari ajang pencarian bakat PD101 Season 2 yang bikin BG (Season 1 bikin GG). PD101 ini yaaa, sungguh merubah peta dunia idol di Korea sana (kalau aku bilang sih lebih memporak porandakan). Jadi semenjak P101, idol tuh ga butuh backing agency atau keberuntungan viral dari variety show lagi. THE variety show-nya ya P101 ini. Tentu saja ada sisi positif dan negatif ya, tapi aku lebih concern ke penciptaan Idol tuh bener bener instan sekarang. Let's say, yang juara di P101 Season 3 itu Jang Wonyoung yang usianya masih 14 tahun pada saat menang. Gilsss anak SMP loh. Kenapa dia menang? Ya karna cantik, menarik dan ada potensi talenta. Not here to disagree karna aku juga suka liat dese tapi ya, semudah itu loh sekarang. Dan pastinya makin mudah naik ya makin mudah aja turunnya kan? Ga ada bagus2nya iklim ini di industri menurutku :(

Well, terlepas dari hal itu, aku selalu menikmati konten P101 yang GG, simply karna aku memang lebih tertarik musik GG ya kan. Dan emang cantik cantik semuaaaa dan punya personality, terutama aku ikutin P101 yang Season 1 dan judul grupnya IOI (Season 3 tuh Iz*One dan Season 4 X1). IOI tuh ber-11 ya, tapi gampillll banget bedainnya, padahal aku dalam posisi kenal mereka tanpa ikutin Produce-nya. Aku yakin kalau aku serius dengerin Iz*One aku juga bakal hapal mereka semua haha.

Oke sekian mara maranya. Haha.

 

Playing With Fire - Blackpink

Lagu Blackpink pertama yang aku genuinely suka dari pendengaran pertama. Udah mau ngomong itu aja.

 

Yanghwa Bridge - Zion T

Aku pertama dengar lagu ini dengan background sekilas kalau lagu ini booming banget di Korea. Ya aku sih B aja ya karna apa yang boom di Korea belum tentu sama dengan seleraku. Tapi begitu dengar, beuhhhh enak. Sukaaa. Begitu baca liriknya feel yang didapat lain lagi. Liriknya tuh... biasa banget. Kayak dengerin temen curhat di tongkrongan. Membumi dan ngalor ngadul gitu. Tapi dalem banget. Apalagi reffnya yang "let's be happy, let's be happy" diulang - ulang. Jenis lagu yang cocok banget didengarkan saat lagi ga ada semangat hidup.

 

Me Gustas Tu - Gfriend

YOU HAVE TO LISTEN TO THIS SONG!!!

Ada beberapa lagu di dunia ini yang menurut aku cocok jadi representative Kpop songs dan lagu ini salah satunya. Terutama di kategori girl group ya. Satu batch sama lagu Forever Love (FinKL), Gee (SNSD), Mister (Kara), Tell Me (Wonder Girls) dll. Dosisnya pas banget antara genuinely good song dan very popular within public and fandom. Gfriend, grup yang nyanyi lagu ini, adalah salah satu favoritku juga selama jadi Kpop fans. Hit single-nya hampir ga pernah ada yang miss. Gfriend ini terutama aku rekomendasikan kalau kamu concern sama choreo ya karna choreo mereka cantik2 dan eksekusi mereka ciamik.

 

Rough - Gfriend

Another Gfriend song. Selain dua di list ini, favoritku : Navillera, Love Whisper, Time For The Moon Night, Fingertip, Wannabe, Mago.

 

BbiBbi - IU

Dari semua lagu IU, kayaknya ini yang paling ga menguras pikiranku tiap dengernya. Bawaannya fun aja dan pengen joget. Enak banget.

 

Shouldn't Have - Baek Ah Yeon

I know Baek Ah Yeon (mainly karna dia satu generasi Kpop Star sama salah satu cintaku, Lee Seunghoon, member Winner hehe) and I generally like her music, but actually I've just got to hear this song today and geeee I love it!!! Liriknya relatable banget iiihhhh :')

 

I - SNSD Taeyeon

Ini debut solonya Taeyeon setelah bertahun tahun jadi main vocal SNSD dan ngisi berbagai OST. Aku personally sih ga terlalu suka I ini karna lack of depth imo. Tapi kalau disuruh milih lagu Taeyeon yang forever favorite aku juga ga bisa karna bakal banyak bangeeet haha. Jadi aku bakal kasih rekomendasi album aja ya, dari semua album yang Taeyeon pernah rilis favoritku Full Album My Voice, Mini Album I dan Something New. Please dengerin dari awal sampai akhir karna enak semuaaa. Sampai sekarang aku kalau nonton live stage Taeyeon masih suka tiba tiba nangis karna dia tuh bagus banget sumpah huhu, one of the reasons why I love Kpop so much in the beginning of my journey.

Bucket list kekoreaan aku pokoknya mau nonton Solo Concert Taeyeon dan IU!!!

 

Wi Ing Wi Ing - Hyukoh

Hyukoh ini populer banget yes di Korea tapi jujur aku cuma bisa suka lagunya yang ini haha. Dengerin deh ini, seru lagunya.

 

Bboom Bboom - Momoland

Momoland ini one hit wonder tapi jujur ya buat aku lagu ini legendaris banget. Karna benar benar sebagus ituuuu dan baru 5 detik dengerin kayak langsung otomatis bakal joget. Classic signature Kpop song, I might say. Setelah Momoland, yang berhasil bikin lagu dengan formula yang sama menurutku April dengan lagu Oh My Mistake mereka.


At Gwanghwamun - Super Junior Kyuhyun

Bisa dibilang, suara pertama di Kpop yang aku suka tuh ya Kyuhyun ini. Variety sense pertama yang aku suka juga Kyuhyun (liat deh penampilannya di Intimate Note, seru bangeeettt). Makanya pas dia mau solo aku excited banget. Eh sayang untuk ukuran ballad, menurutku lagu ini datar banget. Kalau istilah aku tuh, ini ballad yang diseret gitu loh. Tapi ya walau begitu, aku tetap bakal rekomendasikan Kyuhyun sebagai salah satu penyanyi cowo favoritku di industri Kpop :)


This Love - Davichi

Ini salah satu OST Descendants of The Sun. Aku sih ga ngikutin dramanya ya, tapi lagu latarnya yang ini bagusss. Ini juga jadi satu satunya lagu Davichi yang aku suka, padahal mereka terkenal banget loh di Korea dan jadi duo legend karna bertahan lama dan konsisten menghasilkan OST OST yang bikin galau satu negara.


Like Ooh-Ahh - Twice

Salah satu lagu terbaik yang dimiliki Twice. Walau Jihyo di sini lumayan maksa high note-nya tapi tetap bagusss. God Jihyo is also so hot in this era with her red hair ;)


Twenty Three - IU

Dalam kehidupan karir IU, ada 2 skandal besar yang menurutku cukup mengguncang banget ya pada masanya. Dan era ini adalah saat skandal terakhir terjadi. Secara pribadi, buat aku itu cukup membekas ya karna itu masa masa aku sangat aktif di Kpop Disqus hehe. Tuduhannya mulai dari yang masuk akal sampai yang menurutku sangaaaaat condong ke arah cocokologi wae :P Dan kalau aku bandingkan sama sekarang ya, IU lebih vulnerable dulu jadi hatersnya menggilaaa. Kalau sekarang IU posisinya sudah sangat senior, jadi fans rabid Kpop banyak yang takut duluan nyentuhnya wkwk.

Anyway, pada waktu itu sih aku sedih banget ya, karna imo, lagu Twenty Three ini sangat menggambarkan diriku sebagai perempuan early 20s. Aku cuma beda setahun sama IU jadi berasa takjub banget karna lagu ini segitu relatable-nya sama aku. Ga nyangka beberapa tahun kemudian IU memberikan aku lagu yang jauhhh lebih relatable lagi (baca : Palette) hehe.


Dance The Night Away - Twice

Kalau secara konsep look, ini era Twice kesukaanku. I mean, just look at the music video for yourself ;)


Every Moment of You

I love this OST!!!! Asleee suka ini dari jaman kuliah, sampai sekarang pun kalau didengar masih berasa nyes di hati. Ini jenis OST yang saking powerful-nya aku ga peduli liriknya tentang apa atau apakah secara logika aku akan relate. Pokoknya suka ajaaaa dan berasa nyesek aja dulu :P


Blood, Sweat & Tears - BTS

Dari semua lagu BTS, jujur cuma sedikit yang aku genuinely suka. Selain lagu ini, aku suka Fire juga.


200% - Akdong Musician

Lagu lagu upbeat mereka adalah andalanku untuk memulai hari. Ringan, ga preachy secara musikalitas. Bukan lagu sedih tapi bukan lagu gedebak gedebuk khas Kpop groups juga. Oh trus kalau sing along lagu Akmu tuh seru banget karna bisa role play jadi Suhyun yang ngehit nada tinggi dengan flawless hehe.

Selain lagu ini, yang jadi favoritku juga adalah Crescendo, Dinosaur, I Love You, Endless Dream Good Night, Reality dan tentu saja favoritku nomor satu... Give Love!! Asli lagu ini menurutku timeless banget karna ga pernah sekalipun merasa bosan walau berkali kali dengerin. Sezuzurnya sih sekilas Give Love ini mirip banget sama 200% tapi menurutku lebih poppy si Give Love dan liriknya ternyata relatable juga buat aku. Makin suka deh jadinya hehe.


Mamamoo - Starry Night

Okeh ngomongin Mamamoo mah ga mungkin kita ga ngomongin the infamous Blue Dragon Awards Stage tahun 2016 ya. Sayang sekali di Youtube versi fullnya ga ada karna selalu kena copyright. Padahal stage-nya seseru ituuuu. Terutama karna aku penggemar The Wailing jadi tiap nonton stage ini mataku berkaca kaca sama tributenya. Hehe padahal receh aja I know, tapi kayak semua orang have fun gitu jadi senang liatnya. Dan di stage ini bisa liat muka muka lempeng macam Kim Hyesoo, Jung Woosung, Ha Jungwoo even Lee Byunghyun tulus tertawa itu sesuatu banget gaes. They presented the stage with such class, ga ada nervous2nya (walau infonya mereka nervous banget aslinya hehe), outfitnya pun keren banget menurutku.

Anyway, dari semua lagu Mamamoo, sebenarnya lagu ini B aja menurutku. Kalau lagu Mamamoo favoritku itu Piano Man, Um Oh Ah Yeh, Yes I Am, Decacolmanie dan Egotistic (eh tapi ini versi terbaiknya menurutku malah coveran AOA hehe). Tapi yang top of the top of Mamamoo's stage in my mind justru saat special stage mereka cover lagu Btob It's Okay. Suaranya Wheein bagus bangetttt di situ T___T kalian harus liat gaes, fixed harus liat.

Oh iya ada lagi yang mau dibahas nih mumpung ngomongin Mamamoo, soal KONSEP. Jadi menurutku pembeda industri Kpop dengan industri lainnya itu group mereka, baik cewek atau cowok itu selalu punya GENERAL CONCEPT yang clear dari awal debut. Di luar itu, mereka juga punya CONCEPT yang berubah rubah setiap era (atau dengan kata lain setiap ngeluarkan single baru). Ini konsep awal yaaa, contohnya liat aja Wonder Girls (konsep retro), 2PM (konsep beast, di saat kebanyakan boygroup unyu unyu kurus mereka tampil beda dengan badan dan muka gahar, suka banget keberanian untuk jadi beda iniii), 2NE1 dengan gaya edgy-nya dan Girls' Generation yang konsisten "cewek banget". Sistar dan Girls' Day yang konsisten seksi dan Apink yang konsisten manisttt. Nah tapi semakin kesini, khas dari Kpop ini menurutku luntur.

Mungkin karna saking banyaknya grup dan selera pasar juga udah kebaca banget, semua grup berlomba lomba pakai resep andalan aja gitu udah. Kalo gg ya wajib cantik semua, gaya edgy tapi aegyo juga bisa. Ga boleh terlalu seksi karna ntar digosok, dibilang murah, tapi juga ga boleh terlalu kiyowo karna ntar kesannya lembek. Kalau cowok malah lebih parah menurutku karna semuanya sekarang walau muda muda ga boleh kurus sayyy, harus bahu bidang dan badan sterek tapi muka tetap unyuuu. Duh ngeri pokoknya sekarang tuntutannya tida masuk akaaaal menurutku.

Konsep ini juga ntar bakal in line dan mendasari perintilan kayak group greetings, nama fanclub, design lighstick dll. Nah Mamamoo ini dari awal udah jelasss banget konsepnya. Ada banget polanya, benar benar keliatan dibuat berdasarkan rumus. And once again, they remind me why I like Kpop in the first place ;) *buset mau ngomong ini aja pembukaannya panjang benerrrr haha.


Last Goodbye - Akdong Musician

Korean loves ballad, and I do too, tapi khusus untuk Akmu, ballad mereka yang aku favoritkan hanya "How can I love the heartbreak, you're the one I love". Yesss judulnya sepanjang itu haha.

Sebenarnya lagu ballad mereka paling terkenal di Korea ya ini dan internasional itu Melted, tapi ya kalian harus dengar favoritku yaaa. Sedih banget tauk, siapin tisu.


You Are My Everything - Gummy

B aja sih sama lagu ini, cuma mau bilang Gummy ini istrinya my love Jo Jungsuk (!!!). Gummy waited like.. until mid 30s trus dapat Jo Jungsuk man.. Jo Jungsuk! Ayo jadi the next Gummy, Ditaaaa #lah #siapaelo Eh tapi kalau ngomongin Gummy-nya sendiri ya superb juga yaaa, jadi intinya kalau mau dapat pasangan yang superb ya elo harus jadi orang yang superb juga hehe.