Kamis, 28 Oktober 2021

Es Coklat Terbaik Part 1

 - Cafe XXI

Seri coklatnya ada 2 (cmiiw), yaitu Premium Iced Chocolate & Milo Dinosaurus. Yang bikin cinta banget sama Premium Ice Choco itu potongan coklat batangnya yang manisnya pas dan ngasih tekstur. Trus kalau Milo Dino surprisingly rasanya ga medok milo tapi ya es coklat yang ditaburin bubuk milo di atasnya. Enak!


- Janji Jiwa

Es Susu Soklat. Sebenarnya B aja, cuma endeus karna di Janji Jiwa ada pilihan pakai topping ice cream. Dan minum es coklat dikasih topping ice cream coklat tuh ena bangaaaattt. Menurutku rasanya Es Soklat ini dominan banget menyerupai susu kental manis coklat, pekat gitu dia, jadi jelas beda rasanya sama minuman bubukan.


- Kopi Lain Hati

Es Coklat Pak Muh is the best! Sebenarnya sih ini ga medok coklat, tapi sebagai penggemar aroma dan rasa rum ini tuh oks gilsss. Trus ada whipped cream-nya juga yang mengimbangi rasa manis dari es coklat dan segarnya rum itu.


- Point Cafe

Seri KopiBaper alias Kopi Bawa Pergi tapi ini masuk di menu non kopi hehe. Yang aku favoritkan adalah menu Choco Nut. Nah kalau Pak Muh, coklatnya ada aroma dan rasa rum yang kental, di sini itu diganti sama nut alias kacang. Nah perpaduan keduanya itu pas menurutku ga saling overpowering aja gitu.


- Chatime

My favorite one and only : Chocolate Mousse. Coklat yang medok + whipped cream adalah kebenaran sejati. Selain itu aku juga wajib pakai topping Grass Jelly alias cincau untuk kasih tekstur gigit gigit manja (karna cincaunya lembut banget sih hampir ga berasa kalau digigit wkwk).

***

Yang udah dicoba tapi menurutku B aja : Starbucks, Jco, Dunkin Donuts, Satu Kata Coffee Co. Kalau ada rekomendasi es coklat lainnya (terutama dom Samarinda) ditunggu komentarnya yaaa...

Senin, 11 Oktober 2021

Tiga Bulan Terakhir

 .... di tahun 2021, insha Allah akan ketemu film film Indonesia menyenangkan. Hooray!!

Kalau kalian butuh rekomendasi mau nonton apa di bioskop, maka kalian sudah berada di halaman web yang tepat. Berikut daftar film yang akan segera tayang di bioskop kesayangan anda, lengkap dengan jadwal premier, sinopsis dan trailernya. Mari ramaikan bioskop dan tetap patuhi prokes (jaga jarak, pakai masker, segera vaksin)!

Catatan : list update tgl 04/November/2021

ENJOY THE LIST!!

1. Nussa (14 Oktober 2021)


NUSSA, si juara bertahan science fair, ingin kembali memenangkan lomba dengan roket rancangannya didampingi oleh ABBA. Namun, eksperimen roketnya telah gagal, dan teman-teman beralih memperhatikan kecanggihan roket JONNI, anak baru di sekolah sekaligus rival lomba baginya.

2. Paranoia (11 November 2021)


Bercerita tentang Dina, yang melarikan diri dari suaminya, Gion. Ia diburu karena selain lari bersama anak mereka, Laura, ia juga membawa sebuah barang berharga. Dalam persembunyian, seorang pria tak dikenal yang bernama Raka, muncul dan mengusik hubungan Dina & Laura. Situasi menjadi bertambah sulit dan ancaman semakin mendekat.

3. Cinta Bete (18 November 2021)


Setelah Bete, seorang perempuan yang tinggal di perbatasan Atambua, Nusa Tenggara Timur, mengalami menstruasi, ia "diperkenalkan" oleh ayahnya bahwa ia siap dipinang. Setelah Emilio, laki-laki yang ia cintai ingin menjadi pastor, Bete memutuskan untuk kawin lari bersama Alfredo.

4. Losmen Bu Broto (18 November 2021)


Film Losmen Bu Broto menceritakan keseharian Pak Broto dan Bu Broto mengelola sebuah losmen keluarga dibantu dengan ketiga anaknya.

5. Kadet 1947 (25 November 2021)


Sekelompok kadet dari sekolah penerbang Angkatan Udara di Maguwo, yaitu Sigit (Bisma Karisma), Mul (Kevin Julio), Har (Omara Esteghlal), dan Adji (Marthino Lio), berambisi untuk ikut serta menjaga Indonesia dari Belanda. Namun, ambisi mereka terhalang berbagai rintangan dikarenakan mereka masih berstatus pelajar Angkatan Udara, sehingga mereka tidak mendapat izin untuk membawa pesawat dan senjata.

6. Yowis Ben 3 (25 November 2021)


Di tengah ketenarannya sebagai grup musik, Yowis Ben, terancam kehilangan salah satu personilnya dan juga manajer yang selama ini mendampingi mereka.

7. Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas (02 Desember 2021)


Ajo Kawir, seorang jagoan yang tak takut mati. Hasratnya yang besar untuk bertarung didorong oleh sebuah rahasia, ia impoten. Ketika berhadapan dengan seorang petarung perempuan tangguh bernama Iteung, Ajo babak belur hingga jungkir balik, dan dia jatuh cinta. Akankah Ajo menjalani kehidupan yang bahagia bersama Iteung dan, pada akhirnya, berdamai dengan dirinya?

8. Akhirat : A Love Story (02 Desember 2021


Akhirat: A Love Story mengisahkan tentang Timur (Adipati Dolken), seorang akuntan muda yang jatuh cinta kepada perempuan bernama Mentari (Della Dartyan). Meski keduanya memiliki perbedaan, tetapi Timur dan Mentari tetap teguh bersama. Namun nasib nahas menghampiri mereka yang tertimpa kecelakaan mobil serta membuat mereka koma. Timur dan Mentari lantas bertemu di alam baka.
Tak ingin dipisahkan, Timur dan Mentari kini menjelajahi ruang antar dunia akhirat dan bertemu dengan jiwa-jiwa lain yang juga memilih nasib yang sama. Akankah cinta mereka kekal dan mereka dapat kembali ke dunia?

9. Yuni (09 Desember 2021)


Yuni (Arawinda Kirana) seorang gadis píntar dan mempunyai mimpi yang sangat besar. Impiannya ingin bisa kuliah setinggi-tingginya. Suatu hari, Yuni dilamar oleh seorang pría yang tidak dikenali. Ia menolak lamaran tersebut dan menjadi bahan pembicaraan orang-orang disekitarnya. Lamaran kedua pun datang, Yuni masih menolak dan lebih memertingkan untuk menggapai cita-citanya. Namun, sebuah mitos menghantuínya yang dimana jika seorang perempuan menolak dua kali lamaran, dia tidak akan pernah menikah selama-lamanya. Menghadapi semua tekanan yang terjadi dalam hidupnya, membuat Yuni harus berhadapan dergan Yoga (Kevin Ardilova), teman semasa kecilnya yang pemalu serta Pak Damar (Dimas Aditya), guru sastra favoritnya di sekolah.

10. Teka - Teki Tika (23 Desember 2021)


Saat sedang merayakan ulang tahun pernikahan bersama keluarga, Budiman (Ferry Salim), seorang pengusaha kaya tiba-tiba dikejutkan oleh kemunculan seorang perempuan misterius yang mengaku sebagai anak kandungnya yakni Tika (Sheila Dara Aisha).

11. Backstage (30 Desember 2021)


Backstage menceritakan tentang perjuangan Elsa (Vanesha Prescilla ) yang ingin menjadi seorang bintang terkenal. Sebelum itu, Elsa harus menggunakan suara kakaknya, Sandra (Sissy Priscillia) untuk menjadi penyanyi.

***

TBA alias belum ada jadwal rilis, tapi karna dah beredar trailer maka aku masukkan di list juga ya

12. Jakarta vs Everybody


Jakarta vs Everybody mengisahkan sosok Dom yang berusia 23 tahun memutuskan untuk pergi merantau ke Jakarta. Tujuan Dom pergi ke Jakarta adalah untuk mengejar mimpinya sebagai aktor ternama di Ibukota. Namun perjalanan untuk menjadi aktor tidaklah mudah. Dom harus menghadapi kesulitan hidup di kota metropolitan. Hingga pada suatu hari Dom bertemu dengan Pinkan dan Radit. Dom akhirnya bergabung dengan Radit dan Pinkan yang ternyata menjadi kurir narkoba. Dengan memanfaatkan bakat aktingnya, Dom melakukan pekerjaan kurir narkoba agar tidak dicurigai. Dengan bantuan dari atasan sekaligus bandar narkoba (Pinkan), Dom belajar menjadi kurir narkoba. Dom akhirnya bertemu dengan Khansa yang berprofesi menjadi perias mayat, yang akhirnya menyadarkan Dom untuk kembali ke jalan mimpinya.

13. Preman


Seorang penjahat tuna rungu dengan masa lalu yang traumatis dan putranya harus berjuang keluar dari desa kecil mereka di Indonesia setelah menyaksikan pembunuhan yang mengerikan, mengadu domba gangster dengan kelompok massa yang mempekerjakannya.

14. Tali Mati


Tak lama setelah secara bersamaan mendapat firasat tentang ibu mereka, Hari (Cornelio Sunny) dan adiknya Eka (Widika Sidmore) mendapat kabar bahwa ibu mereka telah melakukan bunuh diri. Bersama pacar Eka, Adi (Morgan Oey), mereka pergi ke desa asal mereka untuk menghadiri pemakaman dan mencari pemelihara harta keluarga.

Cat : Sumber Sinopsis dari cuplikan di Wikipedia

Selasa, 24 Agustus 2021

Ending Scene

We tried, but it just didn't work out :)

Sedih sih, tapi dipikir pikir, terharu juga ada orang yang mau nyoba sama aku meski ya, endingnya ga sesuai harapan.

Aku hidup udah bertahun tahun untuk menyaksikan sendiri puluhan kisah manis yang palsu, tapi aku yakin apa yang dulu kita jalanin bukan satu di antaranya. The moments are real, the feelings are real.

Kamu yang baik sekali, semoga selalu jadi orang baik dan jujur seperti yang selama ini aku kenal. Aku paham, tidak pernah ada satupun tindakan kamu yang berniat nyakitin perasaan aku bahkan sampai titik ini. We simply just didn't work out. Tapi kamu baik, semoga Tuhan juga selalu memberikan jalan yang baik untuk kita kemana pun kita melangkah.

With love,

yours.

Selasa, 10 Agustus 2021

Soto Banjar Terenak....

di Banjarmasin :


Tentunya Soto Banjar Bang Amat yang letaknya agak di pinggiran Kota Banjarmasin. Jaman dulu sebelum aku tinggal di Banjarbaru dan kita liburan ke Banjarmasin tiap tahun, biasa kita random aja capcipcup kembang kuncup makan Soto Banjar, karna mikirnya kalau dah di Banjar kan pasti enak yaaa. Apalagi kalau Mamaku dah additional ayam bapukah, beh merem melek makannya. Hingga akhirnya aku tinggal di Banjar dan dikenalin sama Rumah Makan ini sama teman kuliah, wowwwww enak banget mejikkkk. Aku yang gak suka Soto Banjar ini pun suka. Selain makanan enak, experience makan di sini pun seru banget karna di hari tertentu ada Orkes Musik Banjar, trus bisa wisata susur sungai juga, dan cemilan khas Banjar juga dijual bahkan beberapa souvenir dan mainan anak juga ada!! Jadi one stop solution banget buat turis. Selain Soto Banjar, makanan andalannya Sate Banjar. Oh iya, Sotonya tuh bisa di-custom mau nambah telur itik, ayam bapukah dll.


di Banjarbaru / Martapura :


Andalan aku dan keluarga adalah Soto Anang Martapura yang lokasinya di jalan poros Martapura-Banjarbaru (secara lokasi masih masuk Kab Banjar imo). Ini sebenarnya pusatnya di Banjarmasin, tapi kita ga pernah coba yang di pusat karna dah cinta mati sama Bang Amat haha. Sama seperti Bang Amat, dia juga bisa di-custom. Selain jual Soto Banjar, dia juga jual Sate Banjar dan Bebek Panggang (semua kecintaan Fradita dan keluarga hehe).


di Samarinda :


Tiga besar yang paling terkenal tuh Soto Amado, Soto Banjar Nyaman Banar dan Soto Kuwin Banjar dan pilihan terenak menurut kami adalah... Soto Kuwin Banjar!! Sayang ini bukanya cuma pagi - menjelang siang aja, jadi sangat terbatas. Lokasinya di Samarinda Seberang di jalan poros, dekat Jembatan Mahakam Kembar. Dia setauku bisa nambah Ayam Bapukah juga.


di Tenggarong :


Soto Kuin Banjarmasin andalan kitaaa. Jujur ga nyoba banyak sih di Tenggarong ini, karna begitu kenal Soto Kuin ini langsung takjub. Dia tuh enak tapi murahhhh banget untuk ukuran Tenggarong. Lokasinya juga gampang dicari yaitu di Jalan Poros aja gitu, sederet sama Museum dan Kantor Bupati. Selain Soto Banjar, dia juga sedia Sate Banjar dan beberapa penganan lain. Porsinya yang kecil ga lebay pas buat standar keluarga kami. Dan tempat makannya pewe banget menurutku, terutama saat pandemi gini karna dia semi outdoor gitu dan luas.

---

Buat yang suka bumbu Soto Banjar tapi ga suka makan Soto dan segala toppingnya, seperti aku, andalanku adalah... makan Mie Bancir. Hehehe. Gurih gurihnya Soto Banjar dapat, isinya simple cuma mie, suwiran ayam kampung dan telur itik. Enak gilaaaa. Dulu sih andalanku Mie Bancir tuh di Resto punya Agus Sasirangan di Jalan Komet Banjarbaru, tapi terakhir kesana bumbu sotonya kok ga terlalu berasa lagi ya, ga kayak dulu huhu T_T Tapi tetap enak koook, topping tambahannya pun berbagai macam, favoritku Ayam Panggang dan Chicken Katsu.

Auto beliuran..

Nah sedihnya di Samarinda belum nemu orang jualan Mie Bancir. Kalau ada yang tau kasih info yaa. Trus kalau ada yang mau nambahin info Soto Banjar terenak di daerah masing masing juga boleh banget. Komen komen!

Ps, standar Mamaku (dan nurun ke aku) untuk topping Soto Banjar yang benar tuh adalah pakai telur itik, ayam kampung dan perkedel kentang. Di luar bumbu bumbu rempah, topping ini tuh hukumnya wajib kalau Soto Banjarnya mau diakui hehe. Trus lagi ciri khas Soto Banjar tuh mahaaaaallll T_T Paket lengkap sama minum tuh hampir bisa dipastikan sekitar 30 ribuan gitu. Jadi jangan lupa siapkan budget lebih ya dibanding makan soto soto lainnya hehe.

Kamis, 15 April 2021

Copywriting 101

Aku sadur dari thread berikut ya dari user @.iammarkwilliam di Twitter

https://twitter.com/immarkwilliam/status/1373651928404664324

Sebenarnya sih ini buat catatan aku pribadi karna aku lagi suka topik digital marketing, tapi sekalian aku tuliskan di sini ya hehe.


1. "Think about what your audince wants, NOT what you want"

Ini masalah terbesar dari aku pribadi sih, dan I learn it the hard way, karna aku tuh pernah udah keluar modal eh ternyata bisnis ga jalan ya karna mindset aku masih di apa yang AKU inginkan. Bukan apa yang CUSTOMER inginkan.


2. "Dumb down your writing"

Kalau di thread itu kuncinya adalah bikin copywriting kamu seakan bisa dimengerti anak kelas 5 SD. Yang lebih akurat lagi sebenarnya ya sesuai dengan target audience ya. Tapi bahkan aku yang umur 27 tahun ini pun suka kok baca copywriting dengan bahasa sederhana yang mudah dimengerti, jadi menurutku ya dumb down your writing is accurate indeed.


3. "Write as if you were solving a problem for someone right in front of you"

Or maybe, yourself.

Intinya harus bener bener ada skenario konkrit gimana produk kamu tuh bakal mengatasi problemnya orang lain. Buat aku yang hobi ngayal sih ini gampang banget yaa, ntah buat orang lain gimana untuk poin yang ini. Menurut kalian gimanaaa??


4. Copywriting yang secimit harus punya key ingredients yaitu...

Masalahnya

Solusinya

Mekanisme unik (yang bakal jadi pembeda produkmu dengan produk lain)

Janji janji manis kalau solusimu bakal akurat

Alasan kenapa jualanmu unik dan beda dari yang lain

Penawaran yang sulit diabaikan (freeong! diskon! dll)

Solid proof kalau solusi ini works

Buanyak yaaaa. Wkwk. Semakin sederhana kamu bisa mengemas ini semua, semakin mantapssss.


5. "Research is where you make the money, writing is just formality"

Riset, riset, riset, tulis, evaluasi, riset, riset.

Jujur ya untuk riset terbaik menurutku kamu harus "tenggelam" di platform yang kamu tuju. Buka 24/7, jadi paham nafasnya di pagi, siang, sore dan malam hari. Jam jam kritis, jam jam rame. Kamu harus bisa "berdiri" di sepatu customer. Pokoknya riset ini butuh waktuuuu tapi juga wajiiiib untuk menghasilkan copywriting yang tepat sasaran.

***

Ada 10 poin lagi tapi aku dah malas nulis dan jabarin jadi silahkan langsung ke thread aslinya ya sis (link di paragraf atas). Ciao!

Kamis, 01 April 2021

Laporan Keuangan Maret

 Bulan ketiga dan jujur mulai terasa malesnyaaa. Wkwk.



Ideally seperti di atas ya, tapi pada kenyataannya expense bulan ini membengkak to the point aku harus tarik tabungan darurat sebesar 700 ribu. Wow banget ya sissss.

Nah mari kita bedah kenapa jadi begitu.

Berdasarkan data Monefy, aku mulai keluar budget itu di minggu terakhir bulan Maret, tepatnya tanggal 27. Mari kita breakdown pengeluaran dari tanggal 27 itu mana yang esensial dan tidak.



Berdasarkan data ini, kesimpulanku :

1. Aku maksain beli album Seungyoon (!!!) Wkwk ya Tuhaaan this should be the last time aku maksain beli sesuatu yang non esential hanya karna ada duitnya (visually, padahal secara budget ya ga ada lagi duitnya) :')

2. Aku keluar 136.000 dalam 1 hari pas lagi jalan jalan ke Samarinda. The BIG question, seperlu itukah?? Well, I'd say yes, buat kewarasan aku. But it should have been in a better condition dan ga perlu menggores sistem keuangan yang ingin aku bangun dari nol ini. Caranya? BUDGETING OUTING OUT. I'll talk about this one later so stay tune.

3. Selain budgeting biaya foya foya untuk kewarasan, aku juga perlu sekali budgeting Communication alias biaya pulsa/paketan. Karna udah ke-setting aku beli paket tuh di akhir bulan, yang mana tentunya uang akhir bulan tuh pas pasan haha.

Oke kembali ke fitur bulanan, berikut Top 3 Expense bulan ini


Melihat trend ke belakang, budget Eating Out Fradita around 500-800 itu sebuah keniscayaan ya, jadi mari tidak berusaha naif dan menghindar dari angka sekian. Kalau kata Queen Mother mah, EMBRACE IT!! Selain itu, aku yakin section pengeluaran lain bisa dikontrol.

Nah mari kita masuk ke isu penting yaitu.. BUDGETING. Rencananya dari trend 3 bulan terakhir ini aku mau bikin secara garis besar untuk per bulan dan budgeting harian. Perhitungan rincinya ga aku bagi ya karna privacy issue tapi aku bakal tulisin budget harian aku di sini buat pengingat apakah sebulan ke depan budget ini terbukti masuk akal / tidak.

*brb, hitung2 dulu anggaran*

Budget harianku adalah.. jeng jeng jeng..

17.000/hari. Hmmm cukup challenging karna bulan lalu aku coba 15.1000/hari (trial & error ceritanya) dan gagal total di minggu kedua. Tapi apa boleh buat, mari kita coba di bulan ini.

Oh dan sebagai bagian dari recovery bulan ini yang kacaw balaw, maka budget menabung & investasiku akan langsung dipotong untuk menutupi hutang bulan Maret :')

Baiklah rekan - rekan, cukup sekian Laporan Keuangan bulan ini. Untuk bulan ini abstain dulu belajar financial-nya karna somehow lebih banyak prakteknya loh (cieee, mungkin akan cerita tentang ini kapan kapan). See you again next month!

Kamis, 25 Maret 2021

Satu Hari Bersama Dita (dan Dana)

Jadi Minggu kemarin ceritanya kita mau gegayaan yaaa. Kita mau cobain satu tempat makan baru di Samarinda Kota yaitu Good Quarter di Jalan Mulawarman. Ngomong ngomong, aku tuh anaknya suka banget cobain tempat makan dengan ambience yang oke dan ramah buat nongkrong sendirian. Plus, karna sekarang lagi pandemi, idealnya juga harus sepi (atau minimal memungkinkan untuk berjarak). DISCLAIMER : TAPI TETAP DINE IN GA DISARANKAN YA DI JAMAN PANDEMI. I HAVE NO EXCUSE, REALLY. Makanan dan harga bukan prioritas, makanya harga sudah hampir dipastikan lebih tinggi dari rata rata Samarinda dan makanan kadang B aja (atau porsi secimit haha). Nah aku punya beberapa rekomendasi nih buat teman teman yang tinggal di Samarinda dan sekitarnya. Aku bagiin rekomendasi aku dulu ya sebelum cerita tentang hari Minggu kemaren ngapain aja :


1. Satu Kata Coffee Co

Tapi terakhir kesini sih udah 2 tahun lalu jadi ga tau deh apa tulisan ini valid/gak haha. Yang jelas cinta banget ambience-nya pas pertama masuk. Langsung harum kopiiii huhu enak. Pilihan seatingnya beragam, ada yang outdoor juga jadi buat pandemi cocok. Kafe ini buka dari pagi jam 8 jadi aku sangat sarankan buat kesini pagi aja. Soalnya aku pernah nongkrong sore 2 kali dan selalu rame, agak ga nyaman kalau nongkrongnya sendirian.

Dua kali kesana selalu nongkrong indoor. Tp peer bawa laptop soalnya mejanya kecil


Ice Chocolate

Pilihan minumannya banyak baik kopi dan non kopi. Seingatku sih kopinya serius ya, pakai mesin mesin gitu. Aku pernah minum Red Velvet latte dan suka, kalau Ice Chocolate B aja. Nah untuk makanannya aku lupa. Seingatku aku cuma pernah beli french fries (kayaknya sih karna yang lain mahal deh huehehe). Di sini dua tahun lalu juga ga ada cake, padahal kalau ngopi kan enaknya sambil makan cake ya hehe. French fries sendiri oke, penyajiannya lucu dan spicy mayo-nya enak.

2. House of Chicken

Di Samarinda, HOC ini ada tiga cabang tapi my favorite would be the one in Juanda, karna ini yang paling dekat rumah hehe. Oh dan lebih lapang juga dari cabang di Gatsu, kalau selama Pandemi cocok lah karna jarak antar meja jauh dan konsep tempat makannya berdinding terbuka gitu. Kalau ngomongin ambience sebenarnya B aja tapi HOC jadi favoritku karna... MAKANANNYA ENAK!!! Best caramel chicken in town. Burgernya juga enak. Dan minumannya ada pilihan Milo. Plus harganya cukup reasonable menurut aku ya, ga yang bikin boncos gitu juga. Dia konsepnya standar fast food gitu jadi pengalaman makannya ya B aja, menang di rasa yang memang oke hehe.


Mungkin tampilannya B aja, tapi buat penggemar manis ini tuh ena bangetttt


3. XXI Cafe Samarinda Square

Dari semua Cafe XXI di Samarinda, menurutku yang di Samarinda Square ini paling oke buat nongkrong sendirian karna atriumnya luas dan sisi dining in-nya lumayan berjarak dari Counter. Plusss ini mall ga populer gitu jadi menurutku kemungkinan ketemu orang yang dikenal paling tipis hehe (pentiiiing). Harganya super duper pricey tentu saja, dan so far aku tuh belum pernah beli makanan khusus buat dimakan dari Cafe XXI ini jadi ga bisa kasih review hehe. Aku mentok cuma beli minum Premium Ice Chocolate & Milo Dinosaurs dan dua duanya mantap abissss (tapi harganya juga mantap, kakak).

Kalau ambience jelas ga dapat lah, standar nongkrong di mall aja. Tapi aku cinta banget sama es coklat Cafe XXI jadi ya udahlah ya haha.

Eh tapi semenjak pandemi aku belum pernah samasekali ke sini jadi mungkin tulisan ini ada bagian ga validnya hehe.

My loveeeee. Best Ice Chocolate in town!!

Nah atriumnya gede kaaan jadi lapang. Btw, kalau mau colokan duduk di meja paling kanan ya.

4. Citra Niaga

Seluruh sudut Citra Niaga adalah kecintaanku untuk nongkrong sendirian 😀

Terutama sudut yang di lorong lorong gitu ya, kalau yang di plazanya atau yang menghadap jalan raya asa kurang sreg untuk nongkrong menurutku, karna berasa diliatin haha. Selama pandemi, aku sudah beberapa kali ke Citra karna aku merasa aman dengan konsep outdoor-nya, daripada harus ke mall. Asal jangan malam aja ya, apalagi weekend, beuhhhh mengerikan gaes. Jam favoritku tentu aja pagi hari meski kalau pagi banyak kafe yang belum buka, tempat burger yang selalu jadi incaranku juga buka minimal siang. Kalau mau agak lebih lengkap bisa kesini jam 3-5 sore lah, masih belum terlalu rame dan tumpah ruah kok manusianya.

Aku baru ke beberapa tempat dan so far yang aku suka :

* Kopi Sajen

Pilihan seatingnya banyak dan tempatnya secluded. Dekat dengan gerai makanan enak kayak Roti Eggos dan Baron's Burger. Pilihan menu kopi dan nonkopi banyak dengan harga bersaing. Dia juga ada jual makanan dengan brand Cucuk kalau ga salah (love the brand btw). Oh iya mbak mbak dan mas mas di Sajen ini menurutku modis semua. Lumayan lah ya menyegarkan mata hehe. Kopi Sajen cocok buat nongkrong rame ataupun sendiri

Sudut favorit di Sajen tentu aja di balik kaca itu, ada pilihan seating dgn kursi super pendek

Makannya beli Roti Eggos yang seberang2an 😋

* Baron's Burger

Nah ini lumayan oke buat nongkrong sendiri karna tempatnya sempiiiit. Di Citra tempat dine in gini alamat ga laku karna sukanya kan nongkrong bergerombol. Jadi kebanyakan yang ke Baron takeaway atau makan di kafe lain. Kalau buat aku tentunya anugerah hehe. Walau sempit tapi tempatnya berkonsep oke banget dengan pilihan menu makanan yang enak dan harga reasonable. Beli minum? Bisa pesan dari gerai sebelah hehe.

Burgernya so yummm. Itu saosnya juga top banget dan jadi signature Baron's

Cuma ada dua meja dan 4 kursi jadi makan sendiripun nyaman

* Himalayan

Yang aku suka dari Himalayan ini dia wangi kopiii. Pilihan menu kopi dan nonkopi banyak dengan harga standar. Kalau dekor sih lumayan ya, tapi ga yang wow banget gitu. Dia seberangan dengan Jack's Burger makanya kemarin aku milih nongkrong di sini (Jack's ga terlalu oke tempat duduknya). Kemarin aku coba Drip on Ice dan kopinya enak (aku sampai tanya ini kopi dari mana sama kakaknya haha).

Tuh kalau makan Jack's Burger cuma outdoor sedangkan waktu itu masih sore dan ada matahari

5. Kokopi Samarinda

Aku udah tau kalau sepanjang Siradj Salman ini banyak tempat makan lucu dari lama, jadi di suatu sore, aku iseng lah jalan kaki menyusuri jalan itu. Awalnya mau ke Janji Jiwa, tapi ga sengaja nemu kafe ini baru buka (saat itu sekitar jam 3 sore). Dan tempatnya gue bangetttt. Tempatnya kecil dan ada pilihan indoor outdoor. Karna saat itu masih terlalu panas terpaksa aku pilih indoor. Walau kecil tapi terkonsep banget dengan pilihan furnitur dan tanaman hiasnya. Waktu itu aku pesan kopi lagi dan suka, sayang di sini ga ada pilihan cake/cookies untuk melengkapi sajian kopinya.

Oke banget pokoknya ini tempat buat nongkrong sore. Rekomeeen.

6. Sokyo

Sudah pernah dibahas di sini sebagian untuk makanannya.

Untuk tempatnya sendiri sangat nyaman, baik untuk makan sendiri maupun rame - rame (kalau makan sendiri bisa ambil seating yang di lorong, udah nyaman banget dah tuh). Harganya masuk akal dengan kualitas yang didapatkan.

Salmon Mentai Don yang juarak

Oke kita kembali ke cerita awal ya tentang aku dan Dana yang mau makan siang di Good Quarter. Kita datangnya pas banget di jam makan siang dan rameee. Kita udah pasrah aja duduk di meja dekat pintu, tapi kemudian aku ke WC dan menemukan kalau Good Quarter ini ada area semi outdoor dan outdoor dan kebetulan kosong dong. Langsung lah kita pindah ke area semi outdoor. Pilihan yang tepat karna ga lama kemudian hujan deras mengguyur Samarinda.

Tampak depan dgn parkiran yang lapang

Counter area.

Indoor seating area

Even WC-nya aja cute banget huhu monangesss

Outdoor seating area

Semi Outdoor, area kita duduk

Hari itu buat lunch kita pesan Fried Chicken Burger & Ice Matcha Latte (Dana) dan Dory with Creamy Lemon Sauce & Ovaltine Machiato (Dita). Makanannya oke tapi menurutku sih porsinya cimit. Setelah itu kita masih iseng pesen 1 dessert dan 1 kopi huehehehe ini buat gaya gayaan aja. Untungnya ini keputusan tepat karna porsi dessertnya gede dan enaaaak. Next time pengen deh kesini sore sore buat nge-dessert. Oke banget ambience dan makanannya tuh.





Keluar dari GQ masih sekitar jam setengah 3, kita memutuskan untuk jalan kaki ke Samarinda Central Plaza yang cuma berjarak sekitar 300 meter dari situ. Keliling toko lucu dari Ace Hardware, Stroberi sampai Miniso huhu senang bangat.

Jalan kaki dari GQ ke SCP

Selalu senang window shopping di ACE

Trus kita jalan kaki balik ke GQ buat ambil motor dan pulang deh ke Loa Janan. Sekian satu hari bersama Dita (dan Dana) kali ini 😊

Senin, 01 Maret 2021

Laporan Keuangan Februari

Oke kembali lagi ke acara di mana saya akan menelanjangi diri sendiri aka buka bukaan keboncosanku dalam sebulan hehe.


- Target bulan ini cuma satu : nge-cut pos pengeluaran yang tentu saja ujung ujungnya... gagal wkwk. Yaiyalah wong udah mepet juga kan gimana mau motong lagi hehe, tapi ya namanya juga usaha ya sist.

- Yang aku sesalin di bulan ini adalah aku ada transaksi tarik tunai di ATM lintas kartu yang menyebabkan harus bayar uang admin. Ih sebel deh. Iya sih ga seberapa tapi 2 kali bisa dapat 1 mangkok Bubur Ayam huhu. Dan dua duanya kejadian karna aku ga cukup sabar karna ATM Mand*** di Loa Janan tuh ga ada yang bener. Tapi harusnya akunya yang lebih sabar. Btw, kalau transaksi mobile, sekarang aku pakai Flip jadi aman yayyy. Thank you kepada Bapak2 pembuat startup Flip ini.

- Bulan ini highlight belajar finansial serabutan ala aku adalah nonton Instagram Live Almira Bastari dkk yang ngebahas soal Asuransi. Wah seruuu. Langsung meluncur ke IG @almirabastari dan cek IGTV-nya aja ya biar liat langsung.

- Aku masih berjuang ngumpulin dana darurat. Update sementara untuk goal jangka pendek yang terkumpul baru 35%.

- Kabar baiknya bulan ini adalah aku hutang free. Yippieee.

- Top 3 Expenseku bulan ini adalah :


Gifts itu aku ga punya batasan ya buat first circle. Aku mikir mumpung masih ada waktu dan ga motong saving-ku aja lah pokoknya. Selain first circle, ngasih kado buat teman teman dekat juga ga bisa aku tinggalkan ;) Tapi next-nya bakal pakai sistem bergilir kali ya biar ga sekalian dan berpotensi boncos hehe. Eating Out menurutku udah paling minimal jadi no comment. Entertainment bulan ini aku beli 1 buku padahal di lemari ada beberapa buku yang belum sempat dibaca. Ini sebenarnya pelanggaran sih. Tapi ini PO bukunya Kimbab Family gaesss jadi gimana yaa :')

- Ini aku tracking sambil buka aplikasi Monefy trus kayaknya ada beberapa inkonsistensi masukin pos di expense deh. Padahal kalau dalam tahap Check Up kayak aku harus konsisten banget pembukuannya ya kakak, biar bisa tracking pos mana yang boncos dan yang biasa aja.

=> Eating Out : Semua biaya beli makan di luar aku dan/atau saat aku traktir orang lain makan bersama aku

=> Entertainment : Yang annual tuh Netflix (40.000/bulan), tabungan Smoothing (100.000/bulan) dan tabungan foya2 (200.000/bulan). Trus yang termasuk di sini juga dan sering adalah nyalon, nonton (termasuk beli online), beli buku. Sama apa lagi yaaaa *mikir hehe

=> Car : Bensin, cuci motor & helm, parkir, dan servis/repair kalau ada

=> Gifts : Yang annual ke De (x/bulan), Da (x/bulan), ortu (limitless, yang penting ga potong uang saving). Aku tuh juga hobiiii banget kasih uang ke Badut Jalanan jadi budget buat mereka juga limitless. Oh iya catatan kalau aku beli makanan yang aku ga ikut makan maka aku masukin ke Gifts ini juga ya. Selain itu juga duit buat nyumbang2, amplop kondangan dll masuk post ini.

=> Communications : Pulsa yang mana tiap bulan aku isi sekali aja buat beli Paket Keluarga (170.000). Kayaknya ini mau ganti strategi sih karna kelebihan muluuu kzl. Bulan ini aja kelebihan 5 GB, dari total 20 GB untuk 4 orang. Tapi lumayan juga ya 15 GB/bulan untuk 4 device cukup sekali transaksi. Ihhhh pokoknya masih galau ih mau lanjut atau ganti paket ini. Aku bakal hitung2 lagi deh. Kakak kakak minta sarannya doooong, kalian pakai paketan Telkomsel apa?

=> Toiletry : Plus include skincare + makeup

=> Health : Ke dokter dan beli obat pribadi. Also include beli masker (misal sekeluarga ya tetap masuk sini), hand sanitizer dll. Ntar kalau aku dah punya asuransi aku bakal masukin ke pos ini juga deh.

=> Pets : Makanan kucing liar kesayanganssss di sekitar rumah. Mungkin lain kali bisa juga pakai pos ini buat nyumbang buat sterilisasi kucing liar. So far kalau cuma buat makanan aja rata rata cuma 1% gaji dong padahal kebahagiaannya tumpah tumpah :')

=> House : Ini isinya harusnya biaya beli rumah ga sihh? Atau biaya isi rumah (kalau dah punya rumah)? Lah aku nyaru kebutuhan rumah sebagian kumasukkan ke sini hehe. Next time ga lagi deh yaaa. Apa Dana nikah kali ya bisa masuk post ini :P

=> Food : Nah expense ini harusnya gedayyy ya, karna kan yang masuk itu bahan bahan makanan. Jadi expense food besar equal aku lebih banyak masak haha. Makanan jadi ga masuk sini yaaa, makanan siap makan tempatnya di Eating Out / Gift.

=> Clothes : Semua bagian yang membentuk outfit. Yang sempat dibingungin bulan Februari : masker kain masuk pos mana? Aku tulis di sini buat pengingat kalau next ada lagi case ini ya, masker kain masuk Clothes.

=> Bills : Ini aku masukkan biaya administrasi dan top up karna so far aku belum punya pengeluaran Bills. Biar kekontrol juga jadinya biaya biaya ini habis berapa sebulan.

- Walaupun tergodaaaaa sangaaaaat dengan Gofood dan Grabfood, dan padahal bisa kok hemat walau dengan app itu, tapi aku mau stick to the needs jadi kalau untuk Gofood dan Grabfood kuucapkan GAK DULU.

Note : btw sengaja ada warna warna kuningnya untuk efek stabilo hehe. Maunya sih kayak UI site ini tapi apadaya hamba mampunya begini saja :P

Rabu, 24 Februari 2021

Satu Dekade Jatuh Cinta Part 2

 Aloha.

Ini lanjutan dari tulisan sebelumnya di sini.


Bang Bang Bang - Big Bang

Dulu sih aku suka Big Bang ya, tapi sekarang mau ngomongin aja malas hehe. But they still got me this song so thank you for that one yo.

 

Energetic - Wanna One

Let's not talk about the song, but the group. Wanna One ini grup yang dibuat dari ajang pencarian bakat PD101 Season 2 yang bikin BG (Season 1 bikin GG). PD101 ini yaaa, sungguh merubah peta dunia idol di Korea sana (kalau aku bilang sih lebih memporak porandakan). Jadi semenjak P101, idol tuh ga butuh backing agency atau keberuntungan viral dari variety show lagi. THE variety show-nya ya P101 ini. Tentu saja ada sisi positif dan negatif ya, tapi aku lebih concern ke penciptaan Idol tuh bener bener instan sekarang. Let's say, yang juara di P101 Season 3 itu Jang Wonyoung yang usianya masih 14 tahun pada saat menang. Gilsss anak SMP loh. Kenapa dia menang? Ya karna cantik, menarik dan ada potensi talenta. Not here to disagree karna aku juga suka liat dese tapi ya, semudah itu loh sekarang. Dan pastinya makin mudah naik ya makin mudah aja turunnya kan? Ga ada bagus2nya iklim ini di industri menurutku :(

Well, terlepas dari hal itu, aku selalu menikmati konten P101 yang GG, simply karna aku memang lebih tertarik musik GG ya kan. Dan emang cantik cantik semuaaaa dan punya personality, terutama aku ikutin P101 yang Season 1 dan judul grupnya IOI (Season 3 tuh Iz*One dan Season 4 X1). IOI tuh ber-11 ya, tapi gampillll banget bedainnya, padahal aku dalam posisi kenal mereka tanpa ikutin Produce-nya. Aku yakin kalau aku serius dengerin Iz*One aku juga bakal hapal mereka semua haha.

Oke sekian mara maranya. Haha.

 

Playing With Fire - Blackpink

Lagu Blackpink pertama yang aku genuinely suka dari pendengaran pertama. Udah mau ngomong itu aja.

 

Yanghwa Bridge - Zion T

Aku pertama dengar lagu ini dengan background sekilas kalau lagu ini booming banget di Korea. Ya aku sih B aja ya karna apa yang boom di Korea belum tentu sama dengan seleraku. Tapi begitu dengar, beuhhhh enak. Sukaaa. Begitu baca liriknya feel yang didapat lain lagi. Liriknya tuh... biasa banget. Kayak dengerin temen curhat di tongkrongan. Membumi dan ngalor ngadul gitu. Tapi dalem banget. Apalagi reffnya yang "let's be happy, let's be happy" diulang - ulang. Jenis lagu yang cocok banget didengarkan saat lagi ga ada semangat hidup.

 

Me Gustas Tu - Gfriend

YOU HAVE TO LISTEN TO THIS SONG!!!

Ada beberapa lagu di dunia ini yang menurut aku cocok jadi representative Kpop songs dan lagu ini salah satunya. Terutama di kategori girl group ya. Satu batch sama lagu Forever Love (FinKL), Gee (SNSD), Mister (Kara), Tell Me (Wonder Girls) dll. Dosisnya pas banget antara genuinely good song dan very popular within public and fandom. Gfriend, grup yang nyanyi lagu ini, adalah salah satu favoritku juga selama jadi Kpop fans. Hit single-nya hampir ga pernah ada yang miss. Gfriend ini terutama aku rekomendasikan kalau kamu concern sama choreo ya karna choreo mereka cantik2 dan eksekusi mereka ciamik.

 

Rough - Gfriend

Another Gfriend song. Selain dua di list ini, favoritku : Navillera, Love Whisper, Time For The Moon Night, Fingertip, Wannabe, Mago.

 

BbiBbi - IU

Dari semua lagu IU, kayaknya ini yang paling ga menguras pikiranku tiap dengernya. Bawaannya fun aja dan pengen joget. Enak banget.

 

Shouldn't Have - Baek Ah Yeon

I know Baek Ah Yeon (mainly karna dia satu generasi Kpop Star sama salah satu cintaku, Lee Seunghoon, member Winner hehe) and I generally like her music, but actually I've just got to hear this song today and geeee I love it!!! Liriknya relatable banget iiihhhh :')

 

I - SNSD Taeyeon

Ini debut solonya Taeyeon setelah bertahun tahun jadi main vocal SNSD dan ngisi berbagai OST. Aku personally sih ga terlalu suka I ini karna lack of depth imo. Tapi kalau disuruh milih lagu Taeyeon yang forever favorite aku juga ga bisa karna bakal banyak bangeeet haha. Jadi aku bakal kasih rekomendasi album aja ya, dari semua album yang Taeyeon pernah rilis favoritku Full Album My Voice, Mini Album I dan Something New. Please dengerin dari awal sampai akhir karna enak semuaaa. Sampai sekarang aku kalau nonton live stage Taeyeon masih suka tiba tiba nangis karna dia tuh bagus banget sumpah huhu, one of the reasons why I love Kpop so much in the beginning of my journey.

Bucket list kekoreaan aku pokoknya mau nonton Solo Concert Taeyeon dan IU!!!

 

Wi Ing Wi Ing - Hyukoh

Hyukoh ini populer banget yes di Korea tapi jujur aku cuma bisa suka lagunya yang ini haha. Dengerin deh ini, seru lagunya.

 

Bboom Bboom - Momoland

Momoland ini one hit wonder tapi jujur ya buat aku lagu ini legendaris banget. Karna benar benar sebagus ituuuu dan baru 5 detik dengerin kayak langsung otomatis bakal joget. Classic signature Kpop song, I might say. Setelah Momoland, yang berhasil bikin lagu dengan formula yang sama menurutku April dengan lagu Oh My Mistake mereka.


At Gwanghwamun - Super Junior Kyuhyun

Bisa dibilang, suara pertama di Kpop yang aku suka tuh ya Kyuhyun ini. Variety sense pertama yang aku suka juga Kyuhyun (liat deh penampilannya di Intimate Note, seru bangeeettt). Makanya pas dia mau solo aku excited banget. Eh sayang untuk ukuran ballad, menurutku lagu ini datar banget. Kalau istilah aku tuh, ini ballad yang diseret gitu loh. Tapi ya walau begitu, aku tetap bakal rekomendasikan Kyuhyun sebagai salah satu penyanyi cowo favoritku di industri Kpop :)


This Love - Davichi

Ini salah satu OST Descendants of The Sun. Aku sih ga ngikutin dramanya ya, tapi lagu latarnya yang ini bagusss. Ini juga jadi satu satunya lagu Davichi yang aku suka, padahal mereka terkenal banget loh di Korea dan jadi duo legend karna bertahan lama dan konsisten menghasilkan OST OST yang bikin galau satu negara.


Like Ooh-Ahh - Twice

Salah satu lagu terbaik yang dimiliki Twice. Walau Jihyo di sini lumayan maksa high note-nya tapi tetap bagusss. God Jihyo is also so hot in this era with her red hair ;)


Twenty Three - IU

Dalam kehidupan karir IU, ada 2 skandal besar yang menurutku cukup mengguncang banget ya pada masanya. Dan era ini adalah saat skandal terakhir terjadi. Secara pribadi, buat aku itu cukup membekas ya karna itu masa masa aku sangat aktif di Kpop Disqus hehe. Tuduhannya mulai dari yang masuk akal sampai yang menurutku sangaaaaat condong ke arah cocokologi wae :P Dan kalau aku bandingkan sama sekarang ya, IU lebih vulnerable dulu jadi hatersnya menggilaaa. Kalau sekarang IU posisinya sudah sangat senior, jadi fans rabid Kpop banyak yang takut duluan nyentuhnya wkwk.

Anyway, pada waktu itu sih aku sedih banget ya, karna imo, lagu Twenty Three ini sangat menggambarkan diriku sebagai perempuan early 20s. Aku cuma beda setahun sama IU jadi berasa takjub banget karna lagu ini segitu relatable-nya sama aku. Ga nyangka beberapa tahun kemudian IU memberikan aku lagu yang jauhhh lebih relatable lagi (baca : Palette) hehe.


Dance The Night Away - Twice

Kalau secara konsep look, ini era Twice kesukaanku. I mean, just look at the music video for yourself ;)


Every Moment of You

I love this OST!!!! Asleee suka ini dari jaman kuliah, sampai sekarang pun kalau didengar masih berasa nyes di hati. Ini jenis OST yang saking powerful-nya aku ga peduli liriknya tentang apa atau apakah secara logika aku akan relate. Pokoknya suka ajaaaa dan berasa nyesek aja dulu :P


Blood, Sweat & Tears - BTS

Dari semua lagu BTS, jujur cuma sedikit yang aku genuinely suka. Selain lagu ini, aku suka Fire juga.


200% - Akdong Musician

Lagu lagu upbeat mereka adalah andalanku untuk memulai hari. Ringan, ga preachy secara musikalitas. Bukan lagu sedih tapi bukan lagu gedebak gedebuk khas Kpop groups juga. Oh trus kalau sing along lagu Akmu tuh seru banget karna bisa role play jadi Suhyun yang ngehit nada tinggi dengan flawless hehe.

Selain lagu ini, yang jadi favoritku juga adalah Crescendo, Dinosaur, I Love You, Endless Dream Good Night, Reality dan tentu saja favoritku nomor satu... Give Love!! Asli lagu ini menurutku timeless banget karna ga pernah sekalipun merasa bosan walau berkali kali dengerin. Sezuzurnya sih sekilas Give Love ini mirip banget sama 200% tapi menurutku lebih poppy si Give Love dan liriknya ternyata relatable juga buat aku. Makin suka deh jadinya hehe.


Mamamoo - Starry Night

Okeh ngomongin Mamamoo mah ga mungkin kita ga ngomongin the infamous Blue Dragon Awards Stage tahun 2016 ya. Sayang sekali di Youtube versi fullnya ga ada karna selalu kena copyright. Padahal stage-nya seseru ituuuu. Terutama karna aku penggemar The Wailing jadi tiap nonton stage ini mataku berkaca kaca sama tributenya. Hehe padahal receh aja I know, tapi kayak semua orang have fun gitu jadi senang liatnya. Dan di stage ini bisa liat muka muka lempeng macam Kim Hyesoo, Jung Woosung, Ha Jungwoo even Lee Byunghyun tulus tertawa itu sesuatu banget gaes. They presented the stage with such class, ga ada nervous2nya (walau infonya mereka nervous banget aslinya hehe), outfitnya pun keren banget menurutku.

Anyway, dari semua lagu Mamamoo, sebenarnya lagu ini B aja menurutku. Kalau lagu Mamamoo favoritku itu Piano Man, Um Oh Ah Yeh, Yes I Am, Decacolmanie dan Egotistic (eh tapi ini versi terbaiknya menurutku malah coveran AOA hehe). Tapi yang top of the top of Mamamoo's stage in my mind justru saat special stage mereka cover lagu Btob It's Okay. Suaranya Wheein bagus bangetttt di situ T___T kalian harus liat gaes, fixed harus liat.

Oh iya ada lagi yang mau dibahas nih mumpung ngomongin Mamamoo, soal KONSEP. Jadi menurutku pembeda industri Kpop dengan industri lainnya itu group mereka, baik cewek atau cowok itu selalu punya GENERAL CONCEPT yang clear dari awal debut. Di luar itu, mereka juga punya CONCEPT yang berubah rubah setiap era (atau dengan kata lain setiap ngeluarkan single baru). Ini konsep awal yaaa, contohnya liat aja Wonder Girls (konsep retro), 2PM (konsep beast, di saat kebanyakan boygroup unyu unyu kurus mereka tampil beda dengan badan dan muka gahar, suka banget keberanian untuk jadi beda iniii), 2NE1 dengan gaya edgy-nya dan Girls' Generation yang konsisten "cewek banget". Sistar dan Girls' Day yang konsisten seksi dan Apink yang konsisten manisttt. Nah tapi semakin kesini, khas dari Kpop ini menurutku luntur.

Mungkin karna saking banyaknya grup dan selera pasar juga udah kebaca banget, semua grup berlomba lomba pakai resep andalan aja gitu udah. Kalo gg ya wajib cantik semua, gaya edgy tapi aegyo juga bisa. Ga boleh terlalu seksi karna ntar digosok, dibilang murah, tapi juga ga boleh terlalu kiyowo karna ntar kesannya lembek. Kalau cowok malah lebih parah menurutku karna semuanya sekarang walau muda muda ga boleh kurus sayyy, harus bahu bidang dan badan sterek tapi muka tetap unyuuu. Duh ngeri pokoknya sekarang tuntutannya tida masuk akaaaal menurutku.

Konsep ini juga ntar bakal in line dan mendasari perintilan kayak group greetings, nama fanclub, design lighstick dll. Nah Mamamoo ini dari awal udah jelasss banget konsepnya. Ada banget polanya, benar benar keliatan dibuat berdasarkan rumus. And once again, they remind me why I like Kpop in the first place ;) *buset mau ngomong ini aja pembukaannya panjang benerrrr haha.


Last Goodbye - Akdong Musician

Korean loves ballad, and I do too, tapi khusus untuk Akmu, ballad mereka yang aku favoritkan hanya "How can I love the heartbreak, you're the one I love". Yesss judulnya sepanjang itu haha.

Sebenarnya lagu ballad mereka paling terkenal di Korea ya ini dan internasional itu Melted, tapi ya kalian harus dengar favoritku yaaa. Sedih banget tauk, siapin tisu.


You Are My Everything - Gummy

B aja sih sama lagu ini, cuma mau bilang Gummy ini istrinya my love Jo Jungsuk (!!!). Gummy waited like.. until mid 30s trus dapat Jo Jungsuk man.. Jo Jungsuk! Ayo jadi the next Gummy, Ditaaaa #lah #siapaelo Eh tapi kalau ngomongin Gummy-nya sendiri ya superb juga yaaa, jadi intinya kalau mau dapat pasangan yang superb ya elo harus jadi orang yang superb juga hehe.

Selasa, 02 Februari 2021

Laporan Keuangan Januari

 Pos ini bakal kerasa out of nowhere banget haha. Tapi ya udah lah kita tuliskan aja ya sebagai evaluasi :

Gimana, sobat sobatku?? Apakah merasa legaan dikit setelah biasanya liat standar netizen di Big4lph4 atau J0usk4 atau HRDb4c0t?? Hehe meet me, just another karyawan yang hidup hanya dengan 1 income gaji mepet UMR di negeri berflower ini. By the way, biar fair aku bakal tulis background-ku ya, jadi para netizen tidak usah galau saat membanding bandingkan diri karna sungguh deh, merancang financial plan itu tidak bisa apple to apple. ENGGAK, GA BISA BANGET.

Jadi aku sehari hari kerja sebagai karyawan di sebuah perusahaan X dengan jam kerja 8-5 tiap hari Senin-Jum'at. Punya satu income aja, tapi waktu luang buanyaaaak (setiap malam dan setiap weekend).

+ Jarak rumah - kantor hanya 15 menit dan aku udah punya 1 kendaraan pribadi (motor)

+ Aku tinggal sama orang tuaku

+ Makanku weekdays full ikut mereka dari pagi sampai malam. Siang bawa bekal karna emang lokasi kantor ga memungkinkan buat jajan wkwk. Paling weekend sih yang full ditanggung sendiri (entah dalam bentuk masak atau beli)

+ Internetku full ditanggung ortu di rumah dan ikut kantor saat weekdays. Jadi perlu paket seadanya aja hehe. Tapi aku beli paket yang agak mahalan yaitu Paket Family buat sekalian serumah.

+ Aku ga punya kewajiban membiayai orang lain kecuali diriku sendiri. Adik adikku dan ortuku meski ada budget tiap bulan buat mereka tetap jatuhnya hanya insidentil sesuai kebutuhan dan persentasinya pun menurutku keciiiil :" Btw ini udah pernah kami omongin yaaa sebelumnya.

Oke jadi dalam rangka aku mau merancang financial plan-ku, aku tulis di sini deh ya apa tujuanku, hal hal apa yang sudah kulakukan sejak start bulan November, hal hal apa yang sudah kupelajari, dll dsb. Ini bakal jadi journey yang panjaaaang, apalagi dengan incomeku saat ini wkwk, tapi bismillah ya Bunda, untuk kehidupan yang lebih baik :))

- Goal jangka panjangku adalah punya tabungan dana darurat 12 bulan, double income (dengan jualan online), bisa smooting tiap 6 bulan sekali, liburan 1 tahun sekali dan punya instrumen investasi minimal 4 macam jenisnya.

- Goal jangka pendekku untuk saat ini adalah DANA DARURAT 3 bulan

- Dengan income UMRku dan rerata expenseku selama ini, aku ngebagi 3 macam pengeluaranku yaitu Hutang (aku masih punya hutang cash 500 ribu sama teman), Saving dan Expense.

- Saving dari November aku fokuskan untuk Dana Darurat dengan rerata ambil 30 persen dari gaji. Hal ini bakal berjalan terus sampai goal jangka pendek tercapai yaitu Agustus (lama bgt anjim T_T). Setelah itu akan ngebagi dana saving menjadi 50 dana darurat 50 investment.

- Instrumen investasi pertamaku rencananya mau emas. Amin doakan jadi yaaa.

- Apakah mengontrol expense itu berat? Berat sekaliiiii. Tapi aku juga hitungannya masih loose karna untuk Januari aja masih banyaaak banget yang harusnya bisa dikurangi lagi. Top 3 expense aku tuh Eating Out, Entertainment, Transport. Nah kaaan top 2-nya aja udah ga bener banget haha.

- Sebagai catatan, Januari tuh aku nonton ke bioskop 2 kali dan weekend getaway 1 kali jadi lavish yaaa. Bulan Februari harus lebih kenceng pokoknya hematnya, ga boleh ngadi ngadi lagi.

- Btw, menurutku nge-track uang kita kemana aja itu PENTING banget. Tapi, langkah ini juga susah banget dan perlu tingkat KEDISIPLINAN tinggi. Aku nge-tracknya per hari (liat poin sebelumnya di mana aku punya waktu luang banyak, makanya ini memungkinkan buat aku). Dan aku pakai aplikasi Monefy (hence how I classify my expense) buat pendataannya.

- Oh iya aku mau curhat soal budget make up & skincare karna aku nyadar diri aku tuh anaknya random dan impulsif banget soal ini huhu. Syukurnya aku dikasih anugerah jenis kulit muka yang super duper fleksibel jadi ga perlu perawatan intense. Makeup so far aku fokus ke lip area, next mau serius cari bedak dan makeup area mata. Tapi bakal baby steps karna mikirin uangnyaaa. No boncos boncos club pokoknya. Trus skin care muka aku mau pakai rumus paling sederhana yang pernah dibagi Kak Ira di IG-nya : Cleanser > Toner > Moisturizer > Sunblock. Cleanser pun so far aku baru single, karna aku tau aku malasss. But next, pengen pakai double juga dan serius cari toner yang bagus dan affordable. Masker ngabisin stok dulu aja. Sama satu peer lagi adalah mau cari wewangian yang aku suka DAN affordable. Kalau suka aja ya White Musk Ori-nya The Body Shop :P


Akhir kata, teman teman mari kita belajar financial planning bersamaaa *dih siapa elo ngajak ngajak haha. Yuk tolong dibagi tips and tricks buat newbie iniiii T_T 

Sabtu, 30 Januari 2021

Satu Dekade Jatuh Cinta Part 1

This is a veryyyyy late post. Pardon me.

Jadi dalam rangka baca berita tadi pagi kalau Melon rilis top 100 dekade ini, aku jadi pengen revisit sama cintaku yang paling awet di sepanjang tahun 2010an ini yaitu... Kpop :)

Not necessarily Kpop (as in musik gedebak gedebuk gg dan bg) ya, karna aku kecebur dengan Korea Entertainment atau bahasa lainnya Hallyu Wave, aku juga dengerin beragam musik dari sana. Pokoknya asal dari Korea dibabat hehe. Aku pernah nonton Show Me The Money satu season full (demi Minoooo) trus aku juga dengerin lagu trot karna suka sama Hong Jin Young, trus ya tentu saja ballad ballad OST Drakor dilibas juga. Padahal ga nonton dramanya, tapi tetap dengerin lagunya dan nangis sampai ingusan :')

Aku mulai suka sama Kpop dari tahun 2012 awal, tepatnya Maret. Gampang ditandain soalnya aku Kpopper angkatan Suju pertama kali datang ke Indo dan bikin heboh di SCTV itu loh hehe. Karna anak anak kos ngandalin aku buat nonton TV jadilah aku terpapar ☺Di tahun pertama aku suka Kpop, aku jadi lucky bitch banget karna langsung bisa nonton konser impian di akhir tahun yaitu SMTOWN Concert. Setelah nonton itu, derajat kekoreaan aku meningkat drastisssss dan aku pun menasbihkan diriku sendiri sebagai Sone dan aku mulai rutin nonton variety Running Man dan Superman Returns. It goes on and on for yearssss, cintanya semakin tumbuh karna aku nemu platform online yang sangat sesuai dengan minatku yaitu membaca dalam bentuk Disqus di blog Pannchoa dkk. Sampai kemudian datang bulan September tahun 2014.

Jessica yang keluar dari SNSD cukup ngubah dinamika aku banget ya sebagai fans Kpop. Variety wise aku masih cinta banget SNSD, tapi vocal wise jujur ada lobang yang besar. I enjoy even the latest bit of OT8 music (their latest album is honestly so goood) tapi mulai dari 2014 itu aku mulai berkelana ke lebih banyak grup karna agak sakau yes, punya bias hehe. Biar ada yang diobsesiin ceunah. Akhir 2015 kenalan sama Winner, tahun 2016 pertengahan jatuh cinta karna Halfmoon Friends dan lagi lagi menasbihkan diri sendiri sebagai Inner Circle hehe. Rasa cintanya mungkin ga lebih besar dibanding ke SNSD tapi yang jelas aku lebih berduit jadi bebas beli album dan sangat beruntung bisa nonton konser mereka langsung di seat termahal :')

Trigger mulai jauh dari Winner adalah saat mereka release So So dan aku ga suka. Trus nama Seunghoon yang terseret ke kasus Bank Indonesia dan Taehyun yang ada gosip selingkuh dari pacarnya. Wow... sungguh bikin ilfeel dua kasus ini. Kasus Burning Sun juga cukup bikin aku males sama Winner ya sedikit banyak. Beberapa bulan berlalu dan aku yakin di akhir 2020 ini aku bener bener udah biasa aja sama Kpop. Yang masih nyisa cuma kebiasaan aku browsing live stage gg di akhir pekan. Sumpah Fradita tahun 2018 ga akan kebayang dia bakal begini 2 tahun kemudian hehe. Karna dulu kerasanya cintaaaa banget aja ☺

Jadi intinya Dita tuh susah banget move on yak, tapi pada akhirnya bisaaa. Pasti bisaaa hehe sudah terbukti.

Oke kembali ke Top 100 dekade versi Melon, aku mau bahas lagu lagu yang menurutku menarik dan sejarahnya dari kacamata aku. Pembahasan urut berdasar peringkat. Kalau ga dibahas? Ya berarti ga cukup menarik buat aku lagunya haha.


Cherry Blossom Ending - Busker Busker

Sumpah ini lagu legend banget ya, kalau suka Kpop mah pasti tauuuu. Apalagi anak Kpop masa kini tuh orientasinya chart ya jadi pasti tau lah :P Personally, aku suka lagu ini tapi ga yang suka suka banget. Kalau untuk vibe yang sejenis aku jauh lebih suka lagu Yoona & 10cm yang Deoksugung Stonewall Walkway #bias #whatever


Through The Night - IU

Total ada 10 lagu IU di list ini. Bisa dibikin album sendiri cobaaak, legenda banget huhu. Hampir setiap lagu IU ada ceritanya buat aku, tapi kalau disuruh milih favorit aku akan milih Friday karna menyenangkan dan Palette karna ga pernah gagal buat aku nangis setiap dengerin. Tapi ga dinyana ya lagu dese yang paling populer di Korea ya yang ini. Walau dikata udah satu dekade mencintai Kpop, jujur ga banyak momen di mana aku pengen belajar bahasa Korea. Nah, salah satu dari sedikit momen itu adalah tiap aku dengerin lagu ini. Katanya lagu ini puitis banget gitu siii, dari melodinya aja udah "kena" kan, gimana kalau ngerti artinya beneran T_T


Wild Flower - Park Hyoshin

Oke top 3 kebahas semua ya, emang selera Korea tuh ga jauh beda lah sama selera eik hehe. Lagu ini tipe yang bisa bikin nangisss garuk garuk tanah padahal mana tau juga artinya apa. Apalagi momen pas mau klimaks ya Tuhaaaan bagus banget lagu ini titik. Btw, aku pertama kali tau lagu ini karna dicover sama Taehyun ex member Winner. Trus udah dengar banyak versi tapi tetap paling juarak versi penyanyi aslinya dah. Plis dengerinnya pake headset volume terkencang. Surga banget ya Allah :')


Friday - IU

Pokoknya dengar lagu ini bawaannya berasa jatuh cintaaaa, aku bahagiaaa tralalala tralilili hehe. Aku rekomen banget untuk nonton MVnya dan versi yang featuring Winner Mino juga. Antara promosi terselubung sama emang bagusss kok yang versi sama Mino hehe.


I Will Go To You Like The First Snow - Ailee

Dari list ini, cuma segelintir OST Kpop yang bisa masuk dan lagu OST Goblin ini jadi paling atas dengan masuk Top 5. Selain Goblin, drama lain yang OSTnya masuk adalah Reply 1988, Another Oh Hae Young, I'm Sorry I Love You, Reply 1997, DOTS dan Man Who Came From The Star. Sebagai manusia kekoreaan abal abal, yang udah aku tonton tamat cuma 3 wkwk. 2 lagi aku telantarkan di tengah tengah. Kalau bicara OST, I'd go with Moon Lovers OST any day ya. Sealbuman bagus acaaan, walaupun aku tidak nonton Dramanya. Kalau untuk lagu tunggal aku akan pilih lagu Ailee juga tapi di drama Fated to Love You. Sumpah ini tiap dengar lagunya aku pasti nangissss.


Because It's Christmas - VIXX, Sung Sikyung, Park Hyoshin, Seo Inguk, Lee Seokhoon

Satu dari dua lagu Christmas yang masuk di list ini. Jadi lagu ini tuh lagu keroyokan satu agency gitu di mana isinya emang penyanyi populer bener di Korea sana seperti Sung Si Kyung, Park Hyoshin, dll dan ada idol group Vixx juga. Aku jujur baru pertama kali dengar hehe. When it comes to BG, aku tuh selektif banget banget banget, makanya takjub juga akhirnya aku stan Winner di tahun 2016 itu :P


Cheer Up - Twice

Cheer Up (dan Signal, dan More & More) adalah lagu Twice yang aku paling ga suka. Ironisnya, lagu ini yang boost Twice ke puncak popularitas mereka (so far ya Once, mana tau bisa naik lebih lagi amiiiin). Nah tahun 2015 tuh aku sukaaa banget sama debutnya Twice (yang masuk ini list juga loh), suka lagunya dan the girls are so pretty indeed ya. Dinamika GG generasi Twice ini jauuuuuh bedanya dengan waktu SNSD. Pada cantik cantik bener lieurrr, baik dari big agency maupun the smaller ones. Notable ya tentu Big 3 GG ya, selain Twice ada Blackpink dan Red Velvet. Trus ada Oh My Girl, Gfriend, Mamamoo yang jadi favoritkuuu.


Galaxy - BOL4

Kayaknya aku pertama kali kenal BOL4 dari lagu Galaxy ini deh, lagi lagi taunya dari Taehyun. Suka banget sih ini lagu vibe-nyaaa.


I Don't Love You - Urban Zakapa

Lagu ini enak bangettt. Urban Zakapa ini salah satu people's favorite di Korea ya, ya kayak BOL4 juga.


Love Scenario - Ikon

Huft mau skip aja karna malas ngomongin Ikan, tapi karna udah janji mau spill semua sejarah lagu dari list ini jadi yowis mari kita tuliskan saja. Sebagaimana rahasia umum, Winner dan Ikan ini punya sejarah panjaaaaang dimana kalau jadi fans salah satu, bakal susah jadi fans yang satunya. On the other hand, ada the chosen ones yang somehow ngaku suka dua duanya, well tapi aku selalu skeptis mereka mah sebenarnya ada bias ke salah satu, tapi denial aja :) Nah oleh karna itu, in my hardcore days, aku bener bener ga bisa nikmatin apapun konten Ikan. Bahkan kalau ada konten Winner samaan sama Ikan aku mending ga konsumsi karna takut julid. Until this song comes. Ada satu periode waktu di mana lagu ini (bersama Blackpink Really dan Pentagon Shine) ada di playlist yang kudengarkan setiap hari. Tapi yaaa, lagu ini aja ya, setelahnya ya tetap malesin sama Ikan wkwk.

Apalagi kalau ingat skandal Bank Indo dan maknaenya, fans2 si Ikan, Bank Indo nge-prank dan Bank Indo beli obat. Duh bikin down banget dah ni grup, sorry not sorry.


Good Day - IU

Salah satu hits Kpop pertama yang aku dengar di Running Man episode Park Jisung #anaknyadetail #notethat #wkwk Dan bener bener ya I couldn't agree more sama selera Korea karna lagu ini emang bagus bangeeettt. I don't think IU genuinely like this song, but she's really good with this one. Lagunya grand, cute dan fun.

Oh dan ngomong ngomong aku baru tau liriknya lucu amat haha.


A Midsummer Night's Sweetness - San E ft Raina

I dislike those Khiphop boys and San E is one of them :P Tapi lagu ini lumayan.


Way Back Home - Shaun

Ini lagunya enak banget ya Allahhhhhh. Sungguh unexpected banget sih menurut aku ya karna ini datang dari musisi yang awalnya belum punya nama di kancah kekoreaan. Sampai jadi kasus juga karna banyak fans Kipop yang bitter. Nah ini juga salah satu trigger aku untuk lepas dari Korea karna aku jijay binggo sama Rabid Kpop Fans yang rebutan chart hedehhh, I just don't belong to them, no. Jangan salah ya, aku mah rabid juga hehe tapi bukan ke chart ajaaa. Sumpah menurutku fans yang oriented-nya chart itu yang paling kasian di muka bumi.

Btw, lagu ini cocok didengarkan kalau mau joget karna segoyang ituuuu.


Red Flavor - Red Velvet

Red Velvet ini posisinya ambigu banget sih di hatiku karna dibilang ngefans enggak, tapi aku juga ga pernah ketinggalan rilis mereka. Been here since their day one. Trus hit and miss lagu dan stylenya, tapi hamdallah suara mereka ga pernah miss. Even in that Lookie and Zimzalabim song. Red Flavor ini salah satu hits terbaik mereka, selain Psycho, Ice Cream Cake, Power Up, Peek A Boo. B-Side mereka pun aku suka loh seperti You Better Know, Wish Tree, Kingdom Come dan Don't You Wait No More.

My point is... you gotta check this girl group out :)


Palette - IU

Salah satu kenanganku kerja di remote area selama hampir 3 tahun adalah bus trip yang sekali jalan makan waktu 4 jam dengan pemandangan hutan belantara dan keadaan sinyal yang tidak eksis. Jadi berbekal Spotify premium my luv, kerjaku hanya tiduran sambil mendengarkan musik pakai headset. Selalu aku setel random playlist karna laguku ada 600an juga dan aku beneran suka semua. But everytime this song comes, I somehow freeze. Liriknya dalem banget buat aku. Sangat personal. Dan ketebak lah ya selanjutnya gimana, tentu saja Fradita jadi berurai air mata diam diam di kegelapan malam haha.

Palette is my life time song, pleaseeee dengerin ya ya ya.


Don't Worry - Lee Juck

Not really a fans of the drama, not really a fans of the song, but I gotta say this is such a beautiful song. Perfect banget jadi OST buat drama keluarga yang hangat dan genuine.


You & I - IU

Lagu yang satu vibe banget dengan Good Day dan dari penyanyi yang sama. Kalau suka Good Day pokoknya pasti suka ini juga. Lagu lain dari IU yang vibe-nya mirip ada The Red Shoes.


Beautiful - Crush

Aku pertama tau Crush waktu dia ngajak Taeyeon featuring di lagunya yang Don't Forget. Suka banget. Di tahun yang sama dia ngeluarin lagu ini dan duh suka juga. Ini tuh typical OST Korea yang ballad dan berpotensi bikin nangis. Di list ini nanti ada lagu yang sejenis yaitu Every Moment of You dan If It's You. Btw, promosi lagi, Taeyeon sendiri juga termasuk yang jagoan di ranah ini ya. Favoritku lagu I Love You, Can You Hear Me, dan Love You Like Crazy.


Ddu-Du Ddu-Du - Blackpink

Ga lengkap ngomongin Kpop jaman now tanpa ngomongin new generation GG of Big 3. Kita udah mention Twice dan Red Velvet sekarang waktunya Blackpink.

Yak oke sip kalau ngomongin BP udah langsung liat visual aja ya karna visual mereka tuh sungguh LUAR BIASA. Sengaja capslock haha. Di luar itu so far lagunya sungguh biasa biasa aja menurutku. Range dari "okeh lumayan" ke "hadeh apaan dah". Ddu-Du Ddu-Du ini single BP yang paling mendekati "okeh lumayan". Btw, sekarang GG big 3 itu udah punya dedek semua loh kecuali BP. Twice sekarang juniornya Itzy dan Red Velvet juniornya Aespa.


Breathe - Lee Hi

Awalnya aku B aja sama lagu ini. But then, Jonghyun's death happened. And this song is never gonna be the same. 


Really Really - Winner

Tidak akan panjang kali lebar, cuma mau bilang kalau masa masa paling membahagiakan aku jadi fans Kpop adalah era Really Really ini :)


If It Is You - Jung Seunghwan

Ini aku nonton dramanya tapi ga abis haha. Takjub aja ini drama populer banget tapi ya menurutku tidak ada satu karakternya pun yang likeable. But well, I think that's how life actually is yaa. Tapi ya keren lah bisa populer tanpa menjual kebaikan yang semu. Sama halnya dengan Hospital Playlist yang berhasil bikin semua karakternya likeable dan tanpa menjual kejahatan yang dibuat - buat. Dua sisi koin yang berbeda dengan eksekusi serius dan hasilnya sama bagusss #teteup #TeamHospitalPlaylist


As If It's Your Last - Blackpink

Probably my most favorite Blackpink's era. Pernah jadi bagian dari post ini. Dari yang B aja (malah cenderung nyinyir lol) sama lagunya jadi sukaaaa karna visualnya yang konsisten warna warni dan variasi crop top + tennis skirt yang kuncian banget sih di aku. Jadi mau ga mau nontonin semua live stage dan ketebak ya, lagunya jadi nempel di kepala hehe.


==> Karna kepanjangan banget, postingan akan dilanjutkan ke part 2 di sini :P