Sabtu, 21 Mei 2016

Fangirl Mode : On

Alasan FWS sayang sekali sama Winner Oppa

Jijik ya subjudulnya haha. Tapi memang aku kalo lagi fangirl mode : on itu ya begitu. Selama ini kan yang dibahas di blog biasanya Girlband aja (seperti di sini dan di sini) jadi masih lumayan normatif ya, karna yang diomongin juga kebanyakan style fashion aja. Nah baru ini mau fangirl Boyband jadi maafkan kalau kadang gak terkontrol lebay-nya :P

Pengennya menasbihkan diri sebagai Inner Circles (I love this fandom's name!) tapi nyadar diri lah masih lacking banget. Beli albumnya aja belum pernah ih, paling cuma bantu ningkatin views di Youtube :P Sekarang cukup jadi casual fan aja dulu. Tapi aku benar benar berharap lebih banyak masyarakat dunia yang tau soal grup ini. Because they are soooo gooood! Dan buat aku pribadi, untuk sampai di tahapan suka ini butuh banyak sekali alasan. Dan aku pengen bagi bagi alasan itu di sini. Yuk yang fans Winner juga atau Inner Cincles senpai saling diskusi apa alasan kalian suka sama Winner ;)

1. Kim Jinwoo's visual
Ini masih alasan lemah banget sih. Kemakan sama ke-lebay-an netizen di Pann. “Lah kok ini lucu, mukanya SM banget,” is my initial thought, kemudian berhenti di situ.
....
...
..
Sampai kemudian aku jadi tergila gila setelah liat live stage Don't Flirt. This song's live performance is definitely made for Jinwoo. Like, cuteness overloadddd. Aku waktu lagi halu halunya bisa sampai lupa nafas loh asliii. Trus kalo komen pun jadi jijik banget saking cintanya kayak, "Jinwoo oppa-ku ganteng banget," "Jinwo Oppa-nya Ditaaaa", "Ya Allah, ini manusia kok gantengnya banget sih?!?!" Dan percayalah itu disebutnya pake mulut langsung dan spontan haha.
Kalo sekarang sih udah agak jarang delusi begitu. Seringnya malah mempertanyakan ulang kenapa aku kok jadi jatuh hati. Dia kurus, trus lembek, trus bukan paling tinggi juga. Tapi kalo lagi kumat ya komen komen itu muncul lagi haha. And it must happen once in a while, I can't stoppp. Aku gak mau banyak pamer pamer foto Jinwoo ah biar aku aja yang menikmatinya sendiri :P

2. Strong Babies Stage


Gak sengaja nonton stage mereka karna aku memang nontonin semua Gayo tahun 2014 (waktu lagi suka2nya Kpop lol). Terutama itu stage bareng2 sama Red Velvet juga ya. Pertama liat langsung fokus sama outfit-nya, “lah kok lucuuu. Udahlah seragam, classy, sepatunya pun pantofel!” Trus pas stage itu si Namtae berani beraninya megang rambut Wendy!!!! *SM protective squad lol*. Saat itu pertama kali juga denger lagu Empty, bagus sih tapi gak suka2 banget.

3. Nemu FMV Jiwo yang compilations silly moments-nya


Sumpah ini turn of events bangetttt. Aku aja lupa alasan kenapa mau2nya aku nonton video itu. I really had no interest in them back then. Tapi kemudian aku jadi cinta mati sama Jinwoo dan kebegoannya dan gantengnya (of course). Especially that Chile joke. Trus mulai digging other informations karna di situ ada mention Nasi Goreng (beneran disebutnya nasi goreng, bukan translation). Jinwoo ini juga mengilhami aku untuk nulis another fanfic (makanya butuh riset soal dia, thus aku jadi browsing sana sini soal Winner).

4. Their style


Pantofel, suits, linen pants, pastel color sweater, bahkan di konsep yang cukup bad-ass macam Don’t Flirt dan Sentimental pun mereka masih dipilihin gaya yang mature dengan leather atau denim bukannya baggy pants apa2 itu gak jelas. “Issss ini kan elo banget Dit!!!” screamed myself at that moment.


Aku lumayan suka sama acara ini semenjak f(x) pernah jadi guest, karna menurutku acaranya bisa membuat aku jadi hafal muka dan nama idol (karna mereka menyertakan karakteristik personal ya, jadi lebih gampang masukin ke database otak :P) Semenjak itu, aku suka cari random idol (tapi basically aku udah kenal beberapa member jadi gak random2 dan asing2 banget). Dan Winner salah satunya. Dan aku SUKA BANGET. Jinwoo emang ganteng, tapi di acara itu aku jatuh cinta sama Seunghoon dan talent imitasi Ferris Wheel Ride-nya. “Lah kok ngana lucu banget, ini mah gak ada idol yang bisa ginian mah, ini yang pertama!” Juga pas dia freestyle dance. Ih asli, kalo idol lucu mah banyak ya, tapi ini FRESH BANGET WOY. Mino juga cukup mencari perhatian karna kelihatan dia sincere tapi careless (jadi pengen melindungi gitu)


6. Don't Flirt


Aku pertama kali dengar lagu ini pas Weekly Idol yang Random Dance Part, dan aku jadi TEROBSESI BANGET. Like, really. Kebanyakan lagu Kpop itu nempel di kepala aku karna kebiasaan didengarkan terus, even Sorry Sorry dan Gee. Tapi lagu ini, asli, jatuh cinta di pendengaran pertama, jatuh cinta di penglihatan pertama. Semuanya perfect buat aku. Mulai dari melodinya, dance-nya yang overflowing sama aegyo dan sangat playful, dan pembagian part yang cukup adil. Trus aku liat translation liriknya dan seru banget. VERY PLAYFUL. Langsunglah ngumpulin semua video performance mereka untuk lagu ini.

7. They are my oppaaarrrsss
Semuanya aja loh lebih tua dari aku. Bahkan Namtae dan Kangseung yang seumuran tetap beberapa bulan lebih tua. Ih bahagiaaaa. Ini alasan utama kenapa aku mantap dan gak malu kalo fangirling mereka :P Penting banget emang ya umur buat aku, jadi iyain aja :P

8. Their height
Semuanya tingiiiii, bahkan Jinwoo yang paling rendah juga 178 cm. They look good on everything. Issss kalian tipe aku sekaliiiii hihi.

9. Suaranya Seungyoon yang mirip Yesung dan Jinwoo yang mirip Sungmin
Super Junior is the one who made me enter the Kpop world, jadi tanpa sadar pengaruhnya besar banget di aku. Dan pertama kali dengar2 lagunya Winner, ini yang kebayang di pikiran aku. Suara Seungyoon is very thick, aku selalu kebayang sofa empuk tiap dengarnya. Enak banget. Sedangkan personally aku lebih suka tipe suara kayak Jinwoo yang kalo nyanyi manis tapi kalo ngomong manly (fun fact : sampai sekarang belum bisa mendefinisikan suara Taehyun itu bagaimana haha)

10. Their music and their lyrics
Sebagai SM Stan, aku biasanya sebego ya masalah siapa yang compose dan produksi lagunya. Lagu bagus ya bagus aja, bahkan sampai sekarang pun aku masih begitu kok. Aku lebih pengen nge-highlight bagusnya musik Winner tuh dari perpaduan suara dan gaya bermusik membernya. Suara Seungyoon itu thick dan main vocal material banget. His style evolves around Ballad and Rock, dan itu kebawa di lagu apapun jadi distinct banget ya suaranya. Namtae yang seleranya high class (terutama tergambar dr lagu2 yang dia compose) dan keliatan banget terbuka sama segala jenis musik. Jadi lagu lagunya maupun cara nyanyinya itu... kedengarannya “kaya” dan “unik” gitu. Jinwoo yang suara-nya Sungmin tapi selera lagunya YG banget haha. Pas banget buat jadi pemanis suaranya Jinwoo ini. And his is my personal favorite. Trus rapper line style-nya juga beda di mana Seunghoon suara cempreng dan Mino suara bass. Semuanya beda jadi musik Winner tuh rich banget. And even better is... their lyric. Ini yang membedakan banget sama grup SM haha. Liriknya dalem dalem euyyyy. Kalopun pake english bukan english bego2. The best lyricists for me are the rapper line. Aku mulai dengerin lagu2 solo Mino yang hip hop loh karna terbius liriknya. Fear is my favorite so far ;)

12. The dances
Unpopular opinion nih di kalangan pecinta Kpop. Aku tuh termasuk yang agak2 gak bisa liat how the good dancing is supposed to be. Jadi maaf aja tapi aku benar benar clueless soal ini. Bahkan aku gak bisa melihat worth-nya dancing member macam Momo, Taemin dan Hyoyeon. Dan jujur nih ya, dari semua anggota Soshi, aku lebih suka gaya jogetnya Taeyeon loh sampai sekarang, karna menurutku she got the feels. The feels, itu aja yang penting menurutku :P Dan Winner punya itu. Dance mereka mungkin bisa dibilang laid-back dan almost effortless, tapi feels-nya ada banget menurut aku. Trus pattern-nya mirip2 pula. Dari gerakan kaki, butt shaking, body wave dan kebanyakan lebih fokus ke ekspresi muka dibanding gerakannya sendiri. Pokoknya at first glance, we know it’s Winner style :D Semua gerakannya juga sangat sesuai lirik (detil kecil yang penting banget menurut seorang FWS wkwk). Later, I found out that the coreographer is the same person all along, which was Lee Seung Hoon himself<3 gerakan="" i="" liat="" pas="" s="" sentimental="">laid-back
-nya keterlaluan sih, jadi dangdut banget haha *tepok pantat member satu2)

13. They have pets and they seem to love theirs very much
Aku bukan tipe penyayang binatang ya, dan gak pernah peduli juga kalo orang ada yang pelihara ini itu. Waktu pertama tau anggota2 Winner pada punya binatang peliharaan masing2 juga biasa aja. Tapi pas baca detilnya di sini jadi kepikiran, “ihhh kok manis banget?” 5 orang cowok dalam satu apartemen tapi ada 6 binatang? Dan kebanyakan itu pada melihara kucing which is kinda rare gak sih. Ada juga si SH yang melihara anjing dan dibikinin instagram aja dong, trus refer dirinya sendiri sebagai Appa >.< Trus Mino ternyata malah ada alergi tapi tetap kekeuh melihara kucing juga. SY yang gak punya peliharaan apa2 tetap ikut ngurus semua anak2 member lain. Manis kaaaan? Trus ada juga nemu video di Youtube pas SH pulang ke Busan dan di rumahnya ada melihara anjing juga (si i-hiiiii) dan dia ngemongnya manis banget gitu (dan dengan si i-hiiii ini dia refer dirinya sebagai Oppa).

14. Lee Seunghoon's love
Semua Incles pasti setuju ya, gimanapun cara lo sign up menyukai Winner, alasan gak bisa logout itu ya manusia satu ini. Cintanya sama fans tuh overflowing tumpah tumpah banget nyet. Awalnya aku tentu pesimis ya, idol cowok tuh kan banyak yang janji palsu jadi mending gak usah take too seriously lah. Apalagi pas dengar dia ada bikin dating simulation segala di Vapp, “lah kok lebay bgt ngana haha”.
Tapi setelah digging lebih dalam, he never gives us promise anyway. Action aja cin. Dari fanaccount di setiap fanmeeting, keliahatan dia care sama Incles. Trus pas di Vapp atau di tiap interview, dia kayak “menghargai” kita banget sebagai fans, tanpa perlu janji manis ini itu. He even likes to scold us when needed! Jadi hubungannya bukan saling mendewakan, tapi saling menghargai. Dari awalnya yang aku sukaaaa banget sama personality-nya dia sambil berharap beneran bisa punya suami kayak dia (IYA AKU SENORAK ITU) sampai akhirnya jadi minder sendiri because he’s beyond good. And he deserves so much better. Pengamatan dr nonton Halfmoon Friends (tonton gihhh :D), gaya parenting dia setara Song Il Kook bagusnya!!! (kalo gak percaya buktikan sendiri ya hehe) Jadi sekarang saking sukanya udah gak peduli kalo suatu saat dia dating, asal dia bahagia. Because I know, despite everything, his love for his fans would always be that much and will never changes anyway.
Semoga aja ini beneran ya and he would never lose his roots along the way :)

Ps, pengetahuan basic tentang Winner silahkan klik di sini untuk tau yang mana SH, Namtae, leader, Jinwoo dan Song Mino.

Pss, walaupun gak ada yang peduli, tapi aku udah nyiapin part 2 aja loh dari postingan ini haha. Atau mungkin bisa juga ditambahin aja di postingan ini jadi gak perlu tambah post lagi. Sembari menunggu, yuk tonton variety show terbaru Winner di sini. Thank me later ;)

Sabtu, 30 April 2016

My Favorite Running Man Episodes in 2010

Alohaaaa!

This time I'll write in English and I'll write about my most favorite reality show ever ;

  • the one which I subscribe for the latest four years (through isubs, kshownow, kshowonline, you name it) even though it's already in its six years
  • the one which I promoted hard to all of my friends
  • the one which made me laugh and smile (and sometimes cry too) regularly every Monday

Yes, it is, RUNNING MAN!

Enough with the cheesy and boring opening, shortly I will present you my own list of Running Man best (and top and memorable and funniest) episodes especially in 2010.

Why did I bother making it, you may ask? Well, firstly I enjoy watch and rewatch every single episode of it. There are so many I will never get bored hahaha. And because I like to read, I automatically love to browse anything RM related. I usually search for Spartace (my OTP, sorry for the fellow Monday Couple shipper hehe) and best Running Man episode. I really like reading these lists so I can find what episode to rewatch at that time of the day, that's why I really appreciate people who take their time to write it on the internet.

I'm deeply entertained by your effort, people! Thank you!

And here comes the time when I also want to contribute to the society in the same way. There goes my reason for this list. I divided my favorites by year so it's easier for me to choose among many episodes.

Now, enjoy the list, people! :D

1. Episode 8 - Members' Embarassing Videos

This one just can’t be missed. The games are all RM fun (modified hide and seek and a leisure tea time, these two are classic and fan’s all time favorites). And the little talks here and there, including the fuss about Jong Kook’s team at the opening and pre Monday couple moment. Peaceful Gary strikes too! :D This episode also has one of my favorite guests ever, Lee Joon, who’s almost as babo as Kwangsoo haha.

Notice why I referred Joon as "babo"? :P

And of course, as the title says, members' embarassing videos are the highlight!

Just one of the funny things that happened that night :P

2. Episode 10 - Monday Couple's first moment

As I stated earlier, I love Spartace waaaayyyy more than I love the official love line on the show. But somehow,  my heart flutters too everytime I watch Monday Couple moment on this episode. I mean, how can you resist charming Gary and his greasy, yet refreshing, pick up lines? :P

Another things I like about this episode : Cha Tae Hyun (the guest; an hilarious actor and also happened to be Jong Kook's best friend), the location (yours truly here lovessss contemporery art so much hehe), and the games (especially modified hide and seek and drawing game).

One of the featured artworks on the episode

This episode also had one of the funniest punishment

3. Episode 12 - 7 vs 1 Joongki

This punny moment though

This episode has its fun moments. Not grand, just fun.

First thing first, this is the first episode with the fixed 8 members, without a guest. So finally we can focus on their roles and comedy antics. The games are all fun. Hide and seek under the heavy rain? Check. Catch The Thief with a twisted ending? Check. Even the normal quiz game could be THAT FUNNY on this episode.

Oh yeah :D

I especially like the editing, which is very dynamic and fast-paced. Very RM. Oh, and the sound editing too! Never in my life had I thought that "Jae Ho" song from Slumdog Millionaire could be this intense! :P

4. Episode 13 - Best Hide and Seek Game

This episode is what classic Running Man is all about!

I don't think I need to give detail description because you really need to watch it for yourself. The small moments, the unexpected twist. Everything is just funny and hilarious. These screen caps are only the tip of its iceberg of hilariousness. Must watch episode.

Back then when even the subtitle is sneakily funny. It's kind of rare to find on latest episodes :(

Another funny editing moment :D

A sneak peek of what I claimed as the best hide and seek game in the history of Running Man

5. Episode 22 - L Toy Mart

All the lovely colors :)

There are two definite reasons why I love this episode. Ummm, okay, maybe three.

First is the guest. Super Junior Siwon and Kim Min Jong are already unique in their own way, and RM member luckily and perfectly sensed it. Their harmony and synchronization is so fun to watch and very GIF-material. From Siwon’s prince style to Min Jong’s clumsiness.

The guest's BGM tho :'

Second reason is the location. A mission in the big toy shop and another one in a spacious supermarket? Major yayness. So much to see and all the colors are so refreshing (or maybe this is just my personal opinion :P). And finally the additional reason : the theme. I always love Christmas thingy even though I'm not a Christian myself. There are something soothing and peaceful seeing Santa Claus and hearing carols. And this episode has everything that fit in perfectly with the theme.

Sabtu, 23 April 2016

Vitamin

Hari ini menyenangkan karna meet up sama 4 orang ini (plus Ika yang gak ada di foto).


Jujur kemaren (dan mungkin bisa dibilang beberapa hari ini) lagi sedih dan down dan gak jelas maunya apa. Apalagi kalo masalah belum dapat kerjaan ya. Nguras mental banget. I even tweeted that I feel stupid, weak and worthless. Worthless. Kurang ngenes apa.

Tapi kemudian datang hari ini dan aku menghabiskan beberapa jam berharga sama mereka. After effect-nya sama kayak aku habis dari Pare. Aku merasakan keberagaman. Aku merasakan selalu ada plus minus dalam hal apapun. Aku akhirnya merasa yakin bahwa aku tidak pernah benar benar di atas dan tidak pernah benar benar di bawah (ini hal sepele dan pasti sih seharusnya, cuma aku selalu kurang/terlalu percaya diri untuk mengakuinya. Peer banget emang).

Dari background pendidikan aja anak anak Sparkle (nama kelasku waktu di SMA) itu beda semua ya. Kalaupun ada yang sama jurusan, universitasnya pasti beda. Contohnya kami berenam yang meet-up ini terdiri dari jurusan Tata Kota, Guru MTK, Dokter, Teknik Kimia, Bidan dan satunya lagi udah kerja di industri minyak. Trus alamat kami juga beda beda dan saling jauhan. Ada yang di Loa Bakung, Loa Janan, Sambutan, Sempaja, joke-nya beda tapi somehow karna satu kota ya masih bisa dimengerti aja.

Dan perbedaan satu lagi adalah status. Dari yang meet up itu aja, udah ada yang settle sama kerjaan, udah ada yang bisa bawa mobil, ada yang baru lulus tapi dari dulu udah kerja, ada yang masih galau nganggur dan ada juga yang masih berkutat sama ujian dan dosen.

Semua keberagamaan itu somehow ngebuat pembicaraan kita jadi kaya. Ngebuat aku melihat banyak perspektif lain. Dengan ngobrol sama mereka, aku jadi bisa merasakan kegundahan kegundahan lain yang beda dengan yang aku punya. Beda, dan bisa dimengerti :)

Belum lagi kita semua punya memori dua tahun bareng ya. Dan dengan modal itu, kita bisa saling ngerti joke masing masing. Kita semua juga tinggal di Samarinda, jadi bisa saling tukar info macam macam mengenai perkembangan kota ini (tentunya dari komunitas kita di luar Sparkle, yang lagi lagi, beda semua :D)

Ps, aku jadi merasa ekstrovert. Di beberapa kesempatan, aku gak menyangkal kalau setelah ketemu orang, ngobrol, aku bisa jadi bahagiaaaa banget. Sampai ke poin aku senyum sendiri dan jadi bersemangat dan berenergi. Kayak habis konsumsi vitamin. Hence, the title.

Pss, Jela semangat belajar nyetirnya! Semoga cepat bisa dan lancar ya ;)

Rabu, 20 April 2016

Running Man Q&A

Your favorite member?


The original 9 members

Aaaa susah banget milih dari sembilan orang gendeng itu (termasuk Joongki dan Lizzy)! Dulu waktu awal awal, suka banget sama Haha dan image Haroro-nya. I love cute things :)
Trus perlahan jadi sukaaaa banget sama Kim Jong Kook. Habisnya ganteng, kuat, suaranya bagus and can be very very cute at times too! Walau tetap sih, apalah arti Running Man tanpa member member yang lain. Kind Jaesuk, Forever Weak Sukjin, Sometimes Good Sometimes Not Gary, Forever Babo Kwangsoo, Ace Jihyo dan Danshin Haha :D

Kookie Oppa

Your least favorite member?
Nah ini juga susah milihnya. Aku suka semuaaaa, kalo kurang satu juga gak enak soalnya semua sudah saling melengkapi huhu. Tapi kayaknya sekarang lagi kurang suka Haha soalnya suka lebay sendiri dianya.

Haha yang kena batunya di episode 93 :D

Your favorite staff?
Staff di Running Man pada lucu lucu jadi agak susah ya. Mulai dari FD Dongwan yang bisa jadi apa aja (literally apa aja), VJ Kwonryul yang sering di-bully maupun mem-bully Jaesuk, Coordi-nya Haha yang cantik sampai VJ-nya Haha dan Jongkook yang ganteng ganteng. But my personal favorite is... MYUK PD. Staff paling nyebelin tapi paling lucu juga menurutku :'D

Jihyo's expression tells it all

Your favorite episode?

The infamous episode 74

Favorite episode is Superpower Special! By the way, pertanyaan ini susah banget deh karena sebenarnya aku punya banyak banget episode yang aku suka. Jadi more on this later ya, bakal dibikinin list-nya per tahun aja.

Your least favorite episode?

Least favorite episode is Episode 208

Your favorite guest?

Regular guest indeed

Definitely Park Ji Sung! He's just perfect. Maybe I'm bias because I'm also a big fan of his soccer career, tapi 4 seri bersama PJS bener bener lucu dan menyenangkan. I laugh until my stomach hurts and I would be really glad to rerun that episode over and over again. Haha lebay ya. But he was that good for me. Guest lain yang lumayan menarik buat aku :

Super Junior Siwon and his regular BGM (liat gambar kiri atas)

Your least favorite guest?
Ah lumayan banyak sih kalo ini. Halangan buat bisa 100 persen menikmati Running Man itu ya kebanyakan bintang tamu ini. Sebagian membosankan, sebagiannya lagi jaim. Tapi entah kenapa yang paling aku ingat itu Yoon Soy, waktu episode 52. Liat sendiri deh dia menyebalkannya di mana, aku gak suka aja pokoknya.

Your most anticipated guest?
Pengen deh segerombolan Suju boys jadi guest (kayak mereka pas ke Dream Team, gak perlu lengkap yang penting bergerombol) :))

Ryeowook already said it.

Your favorite character?
Like I said before, I like Haroroooo. Karakternya menurut aku fresh dan jarang jarang ada gitu di reality show. Biasanya kan protagonis, antagonis, standar gitu gitu aja. Kalo Haroro kan beda. Target market-nya aja anak anak haha.
Trus akhir akhir ini suka sama The Sudden Commander Kang Gary. Gary keren banget emang ya kalo niat. Dua ini gak begitu suka tapi bohong lah kalo dibilang gak menghibur banget : Stupid Giraffe and Weak Impala :D

Indeed :D

Senin, 11 April 2016

Faves and Faves

Mau nulis aplikasi aplikasi di Android favoritku ahhhh...

Seperti yang pernah aku bilang di sini, media sosial kesayangan aku masih cuma Blogger dan Twitter... sampai datang Snapchat ini. Jadi sebenarnya aku dah lama ya bikin akunnya. Udah hampir dua tahun deh kayaknya. Tapi aku mainnya ogah ogahan dulu soalnya sepi (di circle friends aku hampir gak ada yang main) dan aku juga bukan orang yang narsis visual. Instagram aja sampai debuan. Kemudian dihapuslah aplikasi itu.

Eh gak tau kenapa pas lagi di Pare aku iseng download lagi. Dan ketagihan deh. Terutama pas baru baru ini aku dah tau cara pakai filternya (iyaaaa norak banget baru tau beberapa minggu ini T_T tanda tanda banget ya udah harus turun dari tahta Manusia Up To Date haha). Satu alasan kenapa aku suka Snapchat karna menurutku formatnya yang Twitter banget. Real time gitu cin. Beda sama, let's say Instagram atau Path, yang kita bisa manipulasi banget fotonya dipilih yang oke aja dan caption-nya yang saking pengen kece sampai dipikirin seharian. Kalo di Snapchat ini kan sekali snap langsung harus saat itu juga di-upload. Trus editing-nya juga gak berlebihan macam aplikasi narsis visual lainnya.

Dan lagi, aku udah menemukan beberapa user favorit yang bikin seneng liat halaman recent updates. Haha stalker much ya. But I enjoyed it and would love to share my top 3 Selebchat with you :P

soniaeryka
Aku gak pernah suka baca blognya Sonia ataupun follow IG-nya, tapi anehnya aku suka banget sama Snapchat dia. Dia jago banget edit berbagai fitur dan kesehariannya sebagai fashion people ya lumayan seru lah ya diikutin.

raisabackstage
Nama snapchatnya akurat banget hehe. Isinya emang kebanyakan di belakang layar dari singer-Raisa, tapi kesehariannya juga ada kok. Aku suka karna Raisa ini playful, cantik (ya menurut ngana) dan kadang kadang dia nyanyi juga di sini jadi seru lah.

elleandjess dan elissayamada
Nah ini juga sama banget kasusnya dengan Sonia. Aku gak pernah baca blognya Yamada bersaudara tapi aku suka Snapchat mereka, bangettt. Mulai dari keseharian mereka yang cuma ndusel sama kucing kucingnya doang di rumah sampai ini mereka lagi liburan ke Jepang, semuanya seru diikutin :D

Kalo Snapchat aplikasi media sosial, dua aplikasi di atas ini adalah aplikasi yang sangat fungsional dalam kehidupan sehari hari. Ceritanya satu satu ya.

Jadi di suatu masa, @jonathanend ada sharing di Twitternya tentang sisi positif punya kartu kredit. Dan di antara bahasan itu, terselip info bahwa dia ngatur keuangan lewat aplikasi Money Manager. Nah karna aku tertarik juga pengen punya aplikasi macam begini dari lama, aku coba lah cari di Play Store. Eh nemu beberapa yang serupa. Tapi dari hasil baca salah satu review di Monefy, (yang bilang kalau tampilannya simple dan bagus), aku langsung download.

Bener banget aja, tampilannya lucu dan ringan. Trus fiturnya juga pas banget sesuai dengan kebutuhan aku yang mau ngatur uang masuk dan keluar sehari hari. Konklusinya kita bakal tahu kita udah spend berapa persen di setiap kategori (kayak bensin, pulsa, entertainment) biar kita bisa kontrol. Recommended banget buat yang lagi nyari aplikasi pengatur keuangan pokoknya!

Kalo aplikasi Memrise, aku terinspirasi dari postingan Koh Arman yang ini. Jadi di postingan itu dia cerita lagi seru belajar Bahasa Spanyol melalui aplikasi Duolingo. Sebagai orang yang pengen banget punya bahasa ketiga, aku jadi excited juga dan langsung niat nyari. Bingung karna Duolingo kok ada berbagai macam hehe. Setelah cek review satu satu, dicobalah download Memrise ini. Eh ketagihan aja loh sampai sekarang haha.

Dan ternyata di aplikasi ini gak cuma bisa belajar bahasa, tapi ada course course lain. Bahkan coding pun ada! Seru ya. Trus kita bisa milih course mana yang mau diunduh jadi walaupun offline tetap bisa dibuka. So far sih aku baru ambil dua course yaitu si bahasa ketiga (ayo tebak apa haha) dan emoticon. Iya emoticon haha gak penting banget ya. Aku anggapnya aplikasi Memrise ini sebagai mainan (karna di HP aku emang gak ada app game karna aku gak doyan) :P

Kalo yang satu ini sih walau baru tapi dengungnya udah di mana mana ya. Anyway, aku sebenarnya dulu pernah makai aplikasi streaming musik juga yaitu Joox. Awal awal suka sih, tapi kemudian aku kembali beralih ke cara manual karna memang akunya lebih suka begitu. Nah sekarang berhubung lagi gak punya memori eksternal, jadi diputuskan untuk nyoba pake aplikasi. Awalnya galau sih mau milih Deezer (yang paling lama ya setauku ada di Indonesia) atau coba yang terbaru. Setelah dipikir pikir, akhirnya diputuskan dipilih yang terbaru biar : kekinian :P

Yak ketahuan ya cetek.

So far so good sih ini Spotify. Ya walaupun makan banyak kuota, tapi menurutku masih normal aja, sama aja kayak Joox. Kalau mau lebih hemat kan ya cara manual, makanya ini masih jadi opsi utamaku hehe. Trus yang paling aku suka tuh tampilannya yang simple dan layar yang didominasi sama cover photo dari album/single-nya itu dan kualitasnya mostly HD. Bikin gak sakit mata :)) Trus jumlah lagunya emang banyak ya, meski gak sebanyak harapanku juga. Terutama dari Kpop (secara emang section ini sih yang paling banyak dieksplor).

Well, selain tampilannya, aku juga suka fitur di mana kita bisa ngatur sendiri lagu lagu kita. Bikin playlist dan bahkan bisa bikin radio sendiri juga. Trus habis bikin playlist bisa download lagunya juga jadi bisa didengarkan pun saat lagi offline. Mumpung baru, mereka juga ada promo gratis premium satu bulan pertama jadi bisa punya fitur no iklan, gak harus shuffle playlist dan bisa download lagu itu tadi. Trus ntar kalo memang mau langganan, bayarnya bisa lewat jaringan Alfamart aja loh.

So far aku dah buat dua playlist yaitu... SNSD Medium Tempo + Ballad buat lagu lagu SNSD yang jenisnya begitu hehe, dan Dita's Christmas Time buat lagu lagu christmas kesukaan aku tapi yang liriknya cemen aja gak serius (bukan penganut agama Kristiani ya, tapi aku suka irama lagu lagu natal yang merry bin jolly :P). Sok kalau mau diikutin coba dicari aja.

Viddsee
Ah ini favorit akuuuuu *kasih lope lope buat yang bikin*

Jadi ya sumpah ini bukan pencitraan, aku beneran suka nontonin film film pendek. Aku sebenarnya suka juga sih sama film panjang, tapi menurutku nonton film jenis itu butuh lebih banyak effort. Selain makan lebih banyak waktu, kualitasnya juga gak bisa diharapkan. Ya aku ngerti juga sih, jaga kualitas film dengan durasi belasan menit dan ratusan menit jelas beda ya.

Aku terlebih suka sama film pendek dari Asia, khususnya bagian Tenggara. Mulai dari Filipina sampai Malaysia. Dan terlebih kalo genrenya horror atau ada twist-nya. Duh saking senengnya, kadang berasa braingasm haha. Jadi pas nonton aku bisa terus terusan teriak trus tiba tiba ketawa saking bagusnya film itu. Nonton sekali dua kali sih gak papa. Tapi kalo dah sering, aku juga seringnya jadi parnoan. Kenapa spesifik film Asia pada umumnya dan Asia Tenggara pada khususnya? Karena ide filmnya yang orisinal dan somehow, relatable. Ya iyalah ya sesama bangsa Timur ini. Dan aku tipe penonton yang substance over style. Jadi aku udah gak peduli sama teknis kalo udah disuapin cerita bagus :D

Okay, kembali ke Viddsee. Jadi ini bukan sekedar app Android aja ya melainkan ada situsnya juga. Dan formatnya basically wadah buat film film pendek dari seluruh Asia untuk mendapat audiens lebih banyak melalui internet. Ya mereka jadi kayak kurator gitu yang mempertemukan film film pendek maha keren sama penonton yang gak modal ikutan berbagai macam festival film kayak aku. The good news is... it's free. Aku bingung juga nih ini termasuk illegal apa enggak, soalnya setahuku Kineria aja bayar gitu kalo mau nonton. Tapi Joko Anwar juga ada bagiin link ini di Twitternya. So consider it is deh ya :P

Anyway, aplikasi Android-nya juga super simple dengan perpaduan warna putih dan pink yang kawaii. Satu hal yang disayangkan nih, kok aku merasa kolom komentar film film di Viddsee itu banyak alay ya. Ya ada beberapa lah yang omongannya gak sesuai konteks. Cukup disayangkan ya karna menurutku kan wadah kayak Viddsee ini menunjang banget buat kita berhubungan langsung dengan pembuat film dan  pecinta film sejenis. Jadi harusnya kita komen untuk mengapresiasi yang bikin atau kalopun gak suka ya kasihlah saran dan kritik mengenai filmnya dengan bahasa yang sopan dan masuk akal :))

Seru kan kalo komen trus ntar dibalas sama yang buat filmnya *berharap dibalas sama yang buat serial 3 Doors of Horror :P*

Aku jadi mau bagiin 5 film pendek favoritku (so far ya, list to-watch masih panjaaaang jadi besar kemungkinan bakal selalu berubah ubah haha) :

Friend by Yandy Laurens
Ini curiga yang buat fans Jokowi apa ya, nama pemeran utamanya Joko dan Widodo hehe. Pertama kali baca sinopsisnya sih aku sumpah ga ngerti banget. I mean, wtf?

Joko dan Widodo adalah sobat karib lama yang tinggal di sebuah desa. Joko suka menembaki ayam Widodo; dan saat itu terjadi, Widodo selalu membalasnya dengan membakar rumah Joko. Persahabatan yang aneh itu berubah saat Widodo harus pindah ke kota bersama putra dan keluarganya.

And my comment after I watched it :

I love this so much to every bit and pieces ❤ terutama suka sama akting dan sinematografinya. Dan ceritanya bisa bikin baper banget juga haha.

High-Five (Tos) by Andra Fembriarto
My comment tells it all. A must watch. Satu satunya film yang berhasil buat aku nangis (nontonnya tengah malam pula).

Why is this so saaaad 😭😭😭 I might not be as rude as the son, but I know I never treated my parents well ever since I suddenly became smarter than them. I almost never smile when teaching them. I almost never listen to their suggestion and never ask their advice just because I thought they know nothing about the how the world rolls now. This just hit me hard 😭 anyway, thanks for the reminder how priceless their presence to me and how relevant is their argument even until now I'm an adult ❤

Calon by Diego Batara Mahameru
Kadang ya, untuk menyuarakan ketidakadilan nasib itu gak perlu heboh teriak teriak. Dan itu aja udah bikin sakit hati berkepanjangan.

New Couples (Pasangan Baru) by Salman Aristo

Aku suka banget filmnya 😍 the topic is so on point dan narasinya juga gak kaku.

Sebuah film komedi satir yang seperti aku bilang, sangat on point it hurtssss.

Sugiharti Halim by Ariani Darmawan
Sama seperti Friends, agak bingung gitu sih ini format filmnya dokumenter apa gimana pas baru baca sinopsisnya. Ternyata enggak. Dan ternyata bagus banget. Beda seperti Calon, film ini film yang "ribut" menyuarakan ketidakadilan nasib. Both are great for me.

I love this. Very thought-provoking and well-edited ❤


***

Eh baru nyadar film Indonesia semua hehe. Tapi film dari negara lain bagus bagus juga loh, contoh film film horror dari Malaysia yang range ide ceritanya luas banget itu. For more of my favorite short movies, check these ones :

- Give and Take by Boan Wang
- Nadia by Muzzamer Rahman
- Delete by Sidney Chan
- Paper Crane Love by James Lee
- Cravings (Ngidam) by Junad M. Nor
- I Miss You Two - Leroy Low
- Figuran by Vania Ivena
- Dismiss (Bubar, Jalan!) by Gerry Fairus Irsan
- Udin Telekomsel by Rein Maychaelson
- Withdrawal (Tunai) by M. Myrdal Muda
- Flirting The Night Refusing The Dawn by Adi Victory
- Vampire by Fitro Dizianto
- Mindstain by Rein Maychaelson
- Familiar Stranger by Filbert Tanuwijaya & Felix TJ
- Sandekala by Amriy Ramadhan
- The Apple of My Pie by Tariq Mansor & Zulhairi
- Manuk by Ghalif Putra Shadewa
- Ellyn by Ng Ken Kin
- On Duty with Shu Qi by Do Quoc Trung
- Setelah Kita Bicara by Fazrie Permana
- Mencintai Nisan by Dmaz Brodjonegoro
- Date Me Next Time Please by James Lee

Wow ternyata banyak juga ya haha. Happy browsing!