Selasa, 12 Maret 2019

Jangka Pendek

Buat aku, periode cuti selalu jadi periode merenungkan banyaaaak hal. Secara anaknya mageran banget ya, cuti ya di rumah aja. Mandi makan berak. Hiburannya juga di rumah, baca buku, nonton film atau variety show Korea dan twitteran. Serumahan itu. Ga produktif samsek. Makanya aku malu deh sama orang kayak Alira atau mbak Trinity karna duhhh kayaknya aktif banget dese.

Haha ya itulah aku.

Anyway, dari hasil perenungan itu, ada beberapa goal yang ingin aku capai. Untuk itu, aku bakal bikin kebiasaan jangka pendek untuk selangkah lebih dekat dengan goal goal itu. Mari dijabar di blog ini kebiasaan apa aja itu dan deadline-nya kapan untuk dilihat gimana aku merealisasikan kebiasaan ini.

TABUNGAN

Selama ini aku nabung sporadis aja. Huhu sediiih dipikir padahal kalau mau serius nabung dari beberapa bulan pertama kerja harusnya bisa. Kelamaan fase honeymoon sama duitnya aku tuh T_T But better late than never, aku mau mulai serius nabung dan invest mulai dari sekarang.

Lebih lengkapnya tentu ada di financial plan aku yang konsumsi pribadi ya. Tapi aku mau jabarkan kasarannya di sini. Jadi dalam sebulan, aku punya gaji pokok dan gaji tambahan (nilainya minimal 1 kali gaji pokok, bisa lebih 2 kali lipat). Nah yang mau aku jadikan tabungan itu yang gaji pokok. Ini bakal aku keep per bulan, sampai tercapai nilai minimum yang aku mau. Let's say, nilai minimum aku itu 4 kali gaji pokok aku. Sisanya bakal aku bikin tabungan untuk liburan (ini salah satu goal liburan aku dalam hidup hehehe). Huuu dari dulu udah beberapa kali mau planning trip ini kehalang karna aku senewen :P Nah kebetulan kali ini seperti ada cahaya terang, jadi semoga aja jadi kali ini ya. Peernya cuma tinggal ngumpulin duit yang banyak!!!

Untuk uang menyambung hidup dan foya foya, aku bakal maksimalkan dari gaji tambahan itu. Ada beberapa strategi yang bakal aku pakai. Let's see keakuratannya dalam beberapa minggu ke depan ya hehe.

Beberapa hal foya foya yang ga bisa aku skip : buku (more on this later), salon (also later), jajan di saat orang lain juga jajan. Ok yang terakhir perlu elaboration kayaknya haha. Seperti yang aku bilang aku anaknya mager. Frekuensi ke luar rumah khusus untuk jajan itu bisa dikontrol (yay) dan ga ada gofood juga toh di lingkungan aku. TAPI sebagai supir motor di rumah, aku harus selalu siap kalau adek aku minta beli ini itu. Nah di situlah aku ga bisa give up untuk ga jajan juga. Haha. Oke selain itu juga aku ga bisa give up : nonton film Indonesia pilihan di bioskop. Sumpah ini favorit banget dan sesungguhnya yang masuk kriteria pilihan itu jarang ada, jadi ya tentu ga bisa skip. Satu lagi yang tentu ga bisa dilewatkan... album Winner! Haha so far udah kebeli semua selain 2014 S/S Limited White Version. Tentunya sama future album kalau mereka comeback lagi hehe. Sama traktir keluarga kalau family dinner? I don't wanna skip it too!

SKIN CARE

Aku bukan skin care atau make up junkie jadi aku ga pernah kecolongan pengeluaran di bidang ini. Paling kecolongan di sifat impulsif aku yang bisa tiba tiba beli 1 item mahal gituuu. Gemes juga ini kebiasaan. Jadi nyambung dari nabung, aku bener bener akan membatasi pengeluaran di dua bidang ini.

Kutulis yang aku ga bisa give up deh biar jadi acuan buat lifestyle baru ini.

Skin care routine aku cuma : double cleansing (oil and foam), moisturizer sama facial mask (wash off, no more random sheet mask huhu). Make up cukup bedak bayi dan lip cream Maybelline. Yang lainnya aku ga bisa give up adalah set Moisturizer + EDT White Musk Body Shop. Duh favorit banget baunyaaa. Trus hair care aku yang harus L'oreal warna ungu itu satu set sama conditioner Rudy yang ginseng. Oke itu aja ya Ditaaaa, stick to the plan!

Nah yang peer banget banget itu adalah aku... salon junkie banget!!!! Parah ini sih parah. Apalagi semenjak kerja, tiap off pokoknya aku ke salon. Dan aku tipe yang adventurous banget deh. Salon kampung iya, salon mall iya, berbagai macam pijet dan lulur suka, nail care gitu aja juga suka. Paling gong aku pernah ke Tenggarong asli buat nyobain satu salon doang (punya mantan Bupati yang mewah blas). Duh gemassss berasa crazy rich banget tapi ini tuh emang menyenangkan banget :( Well, karna tau ini ga sehat buat dompet jadi aku berusaha humbling dan downgrade gaya hidup aku deh. Aku bakal bikin jadwal ke Salon dan membatasi perawatan apa yang mau diambil. Oke semoga ini dijalankan.

DIET PLAN

Diet diet di site itu bakal susah banget sih jadi aku ga mimpi haha. Tapi satu yang pasti, aku bisa membatasi intake jajan aku. Harapannya sih ini bener bener stop minuman manis (kecuali Premium Medium Cafe XXI) yang take away gitu. Jadi bye bye Chocolatos Drink yang wenakkkk banget. Atau favoritku dunia akhirat milo kaleng dingin T__T Snack juga bakal stop (tapi ini gampil lah karna aku pada dasarnya juga ga suka jajan). Jadi ya ini sekalian nyambung ke nabung ya emang pengen diet. Selain cut di junk food aku mau konsisten olahraga!! I said this so many times but I really really want it to happen seriously X_X So let's start having sit up (ten times only wkwk kurang amatir apa) every morning and night shall we? Amin semoga konsisten.

BUKU

Wah ini juga peer banget sama seperti salon haha. Kemarin Konmari aja aku skip buku karna beneran deh ga bisa ngurangin ini huhu. Tapi biar less guilty aku mau batasin kalau belanja sebulan. Kalau sekarang unlimited btw, apalagi kalau abis gajian :P Jadi sekarang minimal beli buku 3 dengan 1 buku wajib untuk self development. Self development di sini berupa buku latihan soal CPNS dan TOEFL/IELTS. Spesifik banget ya karna gol jangka panjangku juga spesifik berhubungan dengan 2 bidang itu.

INVESTMENTS & BUSINESS

Oh iya aku ada proyek investment mengikuti what my dad does best. Jadi beneran cuma modal uang doang enak banget kannn. Selama ini juga sifatnya sporadis untuk jumlah per bulan, tapi aku mau mulai menyeragamkan. Bakal seret banget sih sampai tabungan minimum tercapai. Setelah itu bakal double amount untuk invest-nya. Selain itu aku juga bisnis sporadis yaitu jualan pulsa haha. Kemarin nilainya masih beda beda tapi aku mau bikin seragam juga mulai bulan ini. Ntar uangnya juga mungkin akan dipisah karna aku butuh gambaran apakah bisnis ini worth it. Selain dua itu, aku mau menjajaki bisnis impian aku. Ga muluk toh nanti aku cuma bisa hadir dua hari dalam dua minggu :') Tapi buat aku bisnis ini masih possible jadi aku mau coba, mungkin 2-3 bulan lagi bisa dijalankan. Doakan semua berjalan lancar yaaa.

***

Dannnnn dengan semua planning ini akhirnya aku yakin kalau aku ga bakal resign dalam waktu dekat. Wkwkwwk fck. Aku sumpah masih sakit hati dan dendam sama kejadian tahun baru, but let's start anew and lick asses again for at least 10 months. Yup kalau lancar harusnya ga sampai setahun udah bisa keluar. Amin amin amin.

Jumat, 08 Maret 2019

Resume

Daripada cuma numpuk di tweet like, atau disimpan offline di folder yang berantakan, seru juga ya kumpulan informasi yang didapat di Twitter aku taruh di sini. Random, tapi mostly tempat makan dan nginap lucu (I'm a sucker for staycation type of traveling haha).

Yuk mari disimak siapa tau bisa jadi referensi juga.

***

JAKARTA

Tendaan Kuliner Apjay, perempatan besar Panglima Polim

House of Tea

Kineforum
Kinosaurus
untuk pemutaran film non mainstream

Le Burger Jakarta

KOREA SELATAN (wkwk kapan kapan ya, ngayal aja dulu)

greats
Tempat makan nasi goreng Indonesia terenak versi Winner Seungyoon


SKINCARE

Glow Recipe Watermelon Sleeping Mask
https://shopee.co.id/Glow-recipe-watermelon-glow-sleeping-mask-i.59518233.1202074142

SURABAYA

Askhara Hostel
Rate starts from 100.000

Yello Jemursari

Airy Citraland East Wood

JOGJAKARTA

Pawon Coklat Guest House
Rate starts 300.000

COOKING

Mama Adeeva's Youtube Channel
https://www.youtube.com/channel/UC604VuuCLppWnElphX8_m-Q

SINGAPORE

The Great Madras Hotel @ Little India

ONLINE GAME

https://scratch.mit.edu
Kalau ada dede dede main ke rumah bisa mainan ini. Looks so much fun.


BOOKS

Pattiserie, Hotel & You
Melbourne (Wedding) Marathon
Wishy Washy
Ini khusus buku buku yang berawal dari Wattpad, agar supaya

***

Let's see if I will make another post like this again in the future ^^

Sebuah Puisi

Menghayati matanya.
Menyelami kisah - kisah di dalamnya.
Mengabaikan yang dulu - dulu.
Memahami yang sekarang.
Menulis cita - cita nanti.

Kau kucinta kapan saja.
Lebih dari apa saja.

- @monstreza



ps, kapan kapaaaaan ya aku bisa nulis puisi sebagus ini T_T

Selasa, 26 Februari 2019

Fangirl Talk #2

Ini ga tau deh secara grammar aub-judulnya benar atau salah haha. Without futher ado, here's the list, beaches...

2018 GAYO : BEST STAGE OF

10. Winner – Millions @ SBS

Asli ini ketahuan bias doang haha.



Anyway, Jinu ganteng banget gemassss.

9. MC Special Yoona and Astro Cha Eun Woo – Balloons (DBSK Cover) @ MBC

Ini lowkey banget tapi sesungguhnya aku bucin Cha Eunwoo haha. Ganteng banget sih dedek ini. Trus ada Yoona juga yang cantik huhu. Alasan terakhir karna ini salah satu lagu DBSK favoritku (selain Mirotic dan Hug)


Also bonus, there's a second moment when you can see Seulgi Yeri of Red Velvet, Kai Sehun of EXO and Mino Jinwoo of Winner on one screen. Blessed!

8. Red Velvet - Hit That Drum + Power Up @ KBS

They styled Wendy so nice for this stage.


And yes bitches, that alone is enough reason to put this one on the list.

7. Sunmi ft Red Velvet Seulgi and Lee Daehwi – Heroine @ KBS

Auranya Sunmi itu ya, bae bae siapa aja yang bersanding sama dia di satu panggung jadi tenggelam. Tapi secara mengejutkan (or not really), Seulgi sukses berdiri sama tegaknya. Even better, she’s got the voice. So honestly Heroine sounds better with she’s in it.


Tapi sesungguhnya yang paling mengejutkan buat aku itu kehadiran Lee Daehwi. Aku anaknya susah impressed banget sama boyband member (haha liat aja list ini kan). Tapi dia sukses juga berdiri di antara ratu aura Sunmi dan Seulgi. Suaranya bagus, dance-nya bagus (lentik gitu aku suka!).

6. Gfriend – Time For The Moon Night @ MBC

Everything is just so perfect. Style dan hairdo-nya setema tapi punya detil yang khas di keenam membernya.


My favorite is Yerin btw, she’s so pretty that night!

5. Red Velvet Joy, Twice Tzuyu, Lovelyz Mijoo, Oh My Girl Jiho, Momoland Yeonwoo, Gfriend Sowon – Hush (Miss A Cover) @ KBS

Most of them are my favorite member in their respective group, so this collab is a must see. Dan walau keliatan sekali mereka semua capek (huhu) tapi aku tetap sukaaa. Joy is killing it, so is Sowon.



4. Red Velvet – Really Bad Boy @ SBS

Sebagai preambule, aku pengen cerita sekelumit keseharianku yang sekarang bekerja di remote area. Jadi saking hutannya, sinyal itu susah ya. So almost everyone here has that offline entertainment for themselves. Dari game offline, kumpulan video lucu anak di rumah dan aku, aku punya puluhan video Kpop untuk ditonton tiap malam, saat badan udah sakit banget karna kerja seharian :’)

Dan di sini aku tinggal di mess dengan kondisi kamar berlima sama mbak mbak lainnya. Somehow, mereka jadi terbiasa juga ikutin aku nontonin video Kpop itu. Sumpah gatel banget aku tuh suatu hari pengen bikin video non Kpop fans reaction sama mereka haha! Karna reaksi mereka genuine gak fans tapi juga bukan yang apatis a la orang Indonesia kebanyakan (if you know what I mean). Favorit mereka tentunya big 3 gg jaman now ya. Dan sini kita kelahi yang bilang Blackpink ga punya stage presence, karna buat empat temanku itu BP yang paling enak ditonton sih. Sedangkan music wise mereka lebih suka Red Velvet dan Twice. Well, selera sih ya.

Anywayyyyyy, aku masukkan ini di nomor 4 karna aku selalu terkenang reaksi mereka pas pertama aku liatin video ini. They literally screamed together at Irene’s killing point (ayo tebak yang mana). Bahkan satu dari mereka sampai istigfar haha.


Really Bad Boy is a really difficult song (and I honestly don't like) but RV is killing it!

3. Twice – What is Love + Yes or Yes + Dance The Night Away @ SBS

Suka banget terutama sama part pertama, What is Love slower version.


2. Blackpink – Solo + Ddu Ddu Ddu + Forever Young @ SBS

Ini juga jadi favorit teman temanku dan kita sepakat kalau Jisoo cantik banget ga ada dua. Bahkan temanku yang ngaku die hard fansnya Jennie mengakui di sini Jisoo cantik banget.


Just look at the ending pose. She’s perfect.

1. Red Velvet Yeri + Gfriend Umji + Twice Dahyun + G-Idle Yuqi + Oh My Girl Arin + Lovelyz Kei – Kissing You (SNSD Cover) @ KBS

I’m a Sone before I’m anyone else in Kpop fangirl world. Jadi paham ya kenapa stage ini berarti hehe. Kemudian karna ada Umji dan Arin dedek dedek gemas favoritku yang pada cantik cantik banget uwu.

Selasa, 01 Januari 2019

Tentang Kematian

Empty.

Gils, aku masih kepikiran almarhumah Arin. Ini parallel juga dengan menyelesaikan Evermore. Disaster. Kenapa Elsa tegaaaa banget rekomen buku itu sih TT Udah substancenya jelek banget, semua bagiannya menantang logika manusia normal (I hate this the most). Tapi… relatable.

Relatable banget.

Meski ga pernah ketemu, aku sayang banget sama Arin. Basically aku sayang banget sama semua translator. When life gets real hard, Winner menyelamatkan aku. Dengan lirik Mino, surat Seunghoon, speech Seungyoon dan celetukan Jinu. Dan untuk Winner menyelamatkan aku, aku butuh translator. Chrissy, Suz, Ys, Jachelle, Simi, Yangi. Satu hal yang membuat Arin spesial, aku tau dengan jelas kalau dia tidak se-fluent itu sama Korea. She works real hard to translate a little, ngumpulin orang buat jadi tim sub. In a way, she fights for me. She is my hero.

Paragraf demi paragraf akhir di Evermore sungguh membuat aku membayangkan hidupnya.
Aku tahu dia pasti bahagia. Seperti aku yang bahagia banget pas tau dia nonton Winner. Di Manila. Arguably the best concert in Asian stop. Tapi… ya itu… empty.

She deserves the world but her life ends just like that.

Perasaan sedih ini sama waktu aku pertama dengar soal almarhum pak Aji. I didn’t cry nor talk about it out loud, but I’m like, thinking about it. Constantly. And I feel so dull. Kali ini bahkan lebih parah karna dua hari terakhir aku jadi lemah banget, aku bahkan beberapa kali sempat merasa bakal pingsan tiba tiba.

Arin, you are loved. Thank you for everything.

Pak Aji, you are loved too. Thank you for being so kind and for being a good friend.

Aku sesungguhnya menghindari membicarakan ini, karna menurutku berat dan aku benci mengira ngira apakah ini firasat. Tapi kalaupun ini firasat, aku pikir aku lebih pantas pergi duluan dibanding Arin. There, I said that.

Aku merasa hidupku cuma gitu gitu aja. I wanna make it more valuable but each day I just feel…. Tired.

This should be a wake up call. I hope it’d be.

Aku mau terus hidup dan jadi lebih berguna karna aku yakin itu yang bikin fandom bangga (lmao I feel stupid for making this fandom thing that important, but it is). Fandom bangga maka pasti Arin akan ikut bangga. Aku pengen menjadi kebanggan untuk pahlawan aku yang kini ada di surga.
~~~ Once again thank you Arin and Pak Aji. Your kindness will always be remembered.

Ps, awalnya curhatan beginian cuma buat jadi tulisan di diary aja. Konsumsi pribadi, biar dikeluarin aja emosinya. Tapi dipikir pikir ga ada salahnya berbagi di sini. Sebagai milestone kehidupan.

A little bit background story : Arin adalah teman dunia mayaku, fandom translator untuk grup Winner (by now, you have to know that they are my LIFE haha). Kita ga pernah ketemu di dunia nyata, interaksi berdua pun kebanyakan tentang fandom aja. Seperti dia yang membantu aku dapatin kupon streaming gratis (ya, aku ngelakuin hal hal gini juga haha) atau aku yang say thank you atas translated articles yang dia bagi. Aku ga banyak tau soal kehidupan personal dia, yang aku tau dia sudah menikah dan dari beberapa bulan lalu ikut suaminya ke luar Indonesia. I was beyoooond happy when she said that she’d watch Winner Con at Indonesia stop. Akhirnya bisa ketemu dan say thank you in person. Little did I know that… :’(

Pak Aji adalah teman kerjaku di kantor. Beliau jabatannya Kepala Bagian Engineering. Meski bangunan kantor kita beda kompleks, tapi hampir setahun di sini aku satu mess sama beliau. Hampir tiap malam makan bareng. Beliau baiiiik banget dan walau beda usia jauh, tapi tetap bisa nyambung sama kami para cewek yang masih kinyis kinyis. He was one of the passenger of JT360. He was gone too soon :(

Dua kabar duka dari teman teman aku yang super baik itu, aku taunya telat berjam jam. Semua dengan alasan sederhana karna aku males buka HP. Karna kalau buka HP jadi liat kerjaan. Anjir sedih banget ga sih. My life is so fucked up.